160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Бебяево О. И. Струнина: Людям нужна не только работа, но и праздники


Автор Отдел культуры арзамасского района от 28.08.2013, 09:40

Директор Дома культуры поселка Бебяева Ольга Ивановна Струнина человек известный в нашем районе. Причем как руководитель учреждения культуры – в определенных кругах (департаменте культуры, коллегам, в поселке), а широкому кругу – больше как прекрасная вокалистка, солистка ансамблей «Золотаюшка» и «Кружевница».

Ее нежный и сильный голос, обаятельная внешность, милая улыбка завораживают зрителей, а песни очаровывают простотой, мелодичностью и глубоким смыслом.

Не перечислишь всех фестивалей, конкурсов, крупных и не очень, в которых Ольга Ивановна принимала участие и в составе ансамблей и как солистка. А вот что она за человек, как живет, что любит и о чем мечтает, – об этом мы попытались узнать и рассказать в нашем интервью.

– Ольга Ивановна, во-первых, поздравляем вас с Дипломом лауреата второй степени фестиваля православной песни «Арзамасские купола». От вашего первого выхода на сцену до нынешнего успеха – большой творческий путь. А как начиналась ваша сольная деятельность на сцене? Помните свой первый выход к зрителям? И как со временем изменилось ваше восприятие сцены?

– Мне всегда нравилось петь, нравилось слушать, как, собравшись на праздник, мои родители, бабушки, дяди и тети пели замечательные народные песни. Я их до сих пор люблю и с удовольствием пою. В художественной самодеятельности начала участвовать еще в школе, а первый выход к зрителям в большом зале помню. Это было на сцене городского ДК на улице Калинина (теперь это старое здание драмтеатра). Исполняла я эстрадную песенку модную в то время – «Оранжевое небо». Помню, как волновалась, как сердце уходило в пятки и коленки дрожали, свет от софитов слепил глаза. Я чувствовала себя маленькой песчинкой в большом пустом пространстве. С тех пор ничего не изменилось, я точно так же волнуюсь перед выходом на сцену. Волнение побороть нельзя, оно помогает подготовиться к выступлению и не провалиться. Отсутствие волнения снижает остроту чувств, ответственность перед зрителями, а без настроя, куража хорошо не споешь, не донесешь до аудитории эмоции и все то, что хочешь передать людям своим пением. Однажды мне пришлось солировать в составе «Золотаюшки» на одном, как мы посчитали тогда, не очень ответственном концерте на каком-то семинаре для коллег. Я не волновалась, не настроила себя заранее на выступление и, выйдя на сцену, постоянно забывала слова. Хорошо еще коллектив меня поддержал, все мне подпевали, а то бы совсем опозорилась.

– Глядя на вас из зрительного зала, абсолютно не замечаешь, что волнуетесь, так хорошо вы поете...

– Волнуюсь обычно перед выступлением, а на сцене собираюсь и все получается как надо. Я обычно представляю то, о чем пою. Если о природе, вижу, что я там среди полей и лугов, о Волге – вижу Волгу. На фестивале я пела казачью песню, так представляла себя казачкой, мне только сабли не хватало, так бы ей и замахала прямо на сцене. Сила воображения помогает вжиться в образ и донести его до зрителя.

– Считается, что талантливым людям надо помогать, бездарности пробьются сами. Кто научил вас тому, что вы умеете делать на сцене?

– Впервые серьезную оценку моему творчеству дал мой директор школы села Красный Бор Н.М. Лихачёв, я тогда активно участвовала в школьной художественной самодеятельности. Он мне посоветовал поступать в культпросвет­училище. Но в то время молодежь еще стремилась к большим делам, свершениям. Мне хотелось быть строителем, строить для людей красивые дома. Я поступила в техникум имени В.А. Новикова, работала на Пешеланском гипсовом заводе сначала лаборантом, потом мастером, а в девяностые годы попала под сокращение. Тогдашний руководитель районного отдела культуры Л.Н. Холод заметила мое выступление на одном из смотров и пригласила работать в Пешеланский Дом культуры. Работа мне была нужна и я согласилась. Тогда как раз и был создан ансамбль, получивший позднее название «Золотаюшка», руководила которым Наталья Муратова. Мы объездили с концертами весь район: выступали в полях, на фермах, в клубах. Потом в Бебяеве открылся досуговый центр, где было выделено помещение под Дом культуры, и я перешла работать туда директором, где тружусь и по сей день. А ведь когда-то я даже не думала, что буду работать в сфере культуры. Но, как говорится, судьба и на печке найдет.

Я очень благодарна всем, кто трудился и трудится до сих пор рядом со мной, от своих коллег я многому научилась. Благодарна замечательным музыкантам Виктору Ивановичу Тюрину, Виктору Ивановичу Корчагину, который много работал с нами, помогал раскрыться нашим дарованиям. Помню, как я боялась исполнять одну песню, где была слишком высокая нота. Голосом еще не достаточно хорошо тогда владела. И Виктор Иванович Корчагин учил меня этому: ты вот так сделай, этак. Взяла ноту и много раз потом уже уверенно пела эту песню. С нами много работает и сегодняшний руководитель ансамбля, талантливый человек А.В. Мурашов, очень ответственно готовится к концертам, оттачивает все досконально. Вдохновение черпаю в народной музыке, песнях. Вдохновляют меня наши местные поэтессы Валентина Пастухова, Татьяна Катина, на чьи стихи есть песни в моем репертуаре.

– Вы участница многих фестивалей, творческих конкурсов. Какой больше всего запомнился?

– Областной конкурс имени Ливанова, на который приехало множество замечательных коллективов, солистов, и я испугалась, а была заявлена как солистка. Помню, попросила, чтобы мою заявку сняли, а когда закончилось первое отделение, Людмила Николаевна Холод меня спрашивает: «А когда же ты пойдешь на сцену?» Я призналась, что испугалась и не выйду. Но она меня все-таки заставила спеть. Поставили меня в конце, когда в зале уже никого, кроме жюри, не оставалось. Спела две песни, наши браво кричат, ребята из Дивеева еще оставались, руку жмут, хвалят. Включили меня в гала-концерт, стоим на сцене, всем грамоты и дипломы вручили, а мне ничего. И вдруг объявляют: Струниной гран-при фестиваля. Вот это самое яркое воспоминание и незабываемое ощущение радости.

– Кто вы по самоощущению – больше директор ДК или вокалистка?

– Одно от другого отделить трудно. Конечно, больше люблю петь, но и к своим обязанностям уже привыкла. Тем более что вся деятельность в качестве директора ДК направлена в конечном счете на развитие творчества в нашем поселке, на поиск талантов, на организацию творческого досуга молодежи.

– Когда-то ребятишек было сложно загнать с улицы домой, сегодня трудно заставить выйти из дома погулять. Дети сидят в сети интернет, перед телевизорами...

– Действительно, молодежь раньше была намного активнее, чем теперь. Но ее и было больше. Правда, сейчас в Бебяеве начался беби-бум. Молодежь остается в родном селе: работа есть, детсад, школа, больница, дороги хорошие, жилье газифицировано, у всех машины, город близко. Женщины стали больше рожать. Родители с удовольствием отдают детей в творческие кружки по интересам. У нас очень хороший танцевальный ансамбль, есть даже драмкружок. Кстати, и мне там иногда дают роли.

– Работник культуры на селе. Кто он? Насколько востребован сегодня, какие социальные функции выполняет?

– Людям нужна не только работа, но и праздники. А праздник душе может дать только творчество. Наша задача – организовать для людей возможность заниматься творческой деятельностью. И мы это делаем, причем с большим удовольствием. Организовали вокальный ансамбль «Кружевница» (теперь он уже народный, в будущем году отметит тридцатилетие), который очень любят зрители, в составе танцевального ансамбля «Фантазеры» – около 90 детей (!). На поселковых праздниках даем возможность выступить всем коллективам, каждому ребенку. Народу на праздники приходит очень много: ведь выступают все свои. Родители радуются за детей, которых сцена, творчество меняют в лучшую сторону даже внешне: девчонки и мальчишки держат спинку, все стройные, подтянутые, красивые. И все заняты хорошим делом, не болтаются на улице. Ощущаем большую поддержку от родителей, которые видят результат нашей работы.

– Вы обмолвились, что судьба вас нашла сама. Говорят, она помогает сильным. А вы умеете держать удар, или сила все-таки заключается в том, чтобы суметь подняться после него?

– Не могу сказать, что я сильный человек. Теряюсь перед грубостью, хамством. По столу стучать не умею, переживаю ситуации внутри себя. Но, если приходится решать какой-то принципиально важный вопрос, могу свое мнение отстоять, особенно если не сомневаюсь в своей правоте. Время сейчас такое, что надо уметь защищать себя, своих коллег, дело, которому посвящаешь жизнь. Думаю, что важнее умение подняться после удара, который может нанести нам судьба, и жить дальше.

– А какой вы человек? Что любите, а что отвергаете?

– Мне кажется, что я очень доверчивая. В наше время надо быть осмотрительнее во всем. В выборе друзей, врагов, в разговорах, поступках. Хотелось, чтобы все мои близкие были счастливы, здоровы, неплохо бы отдохнуть от материальных проблем. Хочется радоваться жизни, каждому дню. Люблю жизнь, какие бы сюрпризы она нам ни готовила.

– Как вы реагируете на критику друзей, может она повлиять на ваши отношения?

– Нормально реагирую, не обижаюсь, особенно если она справедливая.

– Вам знакомо ощущение, что вы еще не начинали жить, что все еще впереди?

– Не знакомо, я оптимист по натуре, всегда радуюсь настоящему, всему хорошему, что есть. Но знать, что там, впереди, все же хочется.

– Говорят, что успех приносит мало друзей. Вы согласны с этим?

– Возможно, но ко мне это не относится. Если бы за наши успехи платили большие деньги, другое дело. А так чему завидовать? Поем больше ради собственного удовольствия. Грамот и дипломов много, а денег мало.

– Вы робеете перед сильными мира сего?

– Я уже не в том возрасте, чтобы перед кем-то робеть. С годами появляется независимость, уверенность в себе, которая приходит и с опытом, и с пониманием жизни, людей.

– Вас волнует то, что происходит в нашем обществе, в стране, мире, в вашем поселке?

– Особенно то, что происходит в поселке и на что мы, жители, можем повлиять. На ситуацию в мире – вряд ли, а вот на жизнь в поселке вполне возможно. Волнуют чистота и благоустройство (дорожки сделали, а вода все стоит), шум после одиннадцати, пустыри, где можно разбить клумбы. Волнует поведение некоторых жителей (кто-то следит за чистотой, а кто-то мусорит). Волнуют равнодушие и лень. Так хочется, чтобы все любили свою малую Родину и старались сделать ее благоустроеннее, красивее, чище.

– Поклонники вашего творчества и творчества ваших коллег (ансамблей «Золотаюшка», «Кружевница», «Водоватовские ребята», «Радуга» и других коллективов, звезд сцены Арзамасского района) очень хотели бы почаще посещать ваши концерты. Это возможно в ближайшем будущем?

– Активный сезон еще не начался. Но мы в нашем ДК собираемся подготовить выездную программу, которую покажем жителям других населенных пунктов района. Что касается сборных концертов, то будем рады приглашениям участвовать в них.

Беседовала С. Белоус. Фото из архива Березовского Дома культуры.

О собеседнике

Ольга Ивановна Струнина – солистка народных ансамблей «Золотаюшка» и «Кружевница», директор Бебяевского ДК – из семьи шахтеров (отец шахтер, мать всю жизнь проработала на ПГЗ, вышла на заслуженный отдых начальником отдела кадров предприятия), родилась в поселке Пешелань, окончила Новоселковскую школу и школу села Красный Бор, совхоз-техникум имени В.А. Новикова. Работала на Пешеланском гипсовом заводе сначала лаборантом, затем мастером. В 90-е годы начала работать в Пешеланском ДК, а затем директором ДК в Бебяеве. Петь начала рано, еще в школе. Лауреат всевозможных песенных конкурсов, ее очень любят зрители. На фестивале православной песни «Арзамасские купола» в этом году она также стала лауреатом.

Источник

Просмотров: 3507


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220