160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Казаково История на основе микротопонимов


Автор Аверина А.А. от 02.07.2013, 20:56

«О чём рассказали микротопонимы села Казаково»

Автор работы

План

  1. Теоретические сведения о топонимике
  2. Обоснование важности изучения микротопонимов в краеведческой работе
  3. Из истории села
  4. Методы исследования
  5. Анализ собранного материала

Микротопонимия - один из секторов регионального ономастического пространства (терминологическое сочетание «ономастическое пространство», введенное в научный обиход В.Н.Топоровым, является очень удобным обозначением исследуемой области). Ономастика - термин неоднозначный. Это раздел ономасиологии (раздела языкознания, исследующего слова языка как названия определенных явлений или предметов), изучающий собственные имена.
Ономастика - это совокупность собственных имен в данном языке. Все ономастическое пространство делится на ряд секторов, выделяемых на основе характера логической сущности называемых объектов, отсюда: антропонимы, топонимы и т. д.

Топонимика - это, во-первых, «раздел ономасиологии, изучающий географические названия»; во-вторых, «совокупность географических названий какой-либо определенной территории». По признаку характера логической сущности называемых объектов каждый из секторов, в свою очередь, делится на ряд более мелких разрядов. В топонимах различают оронимы, ойконимы, гидронимы, дромонимы, дримонимы, спелеонимы, агроонимы и др.
Агрооним - собственное название полей, лугов.
Гидроним - собственное название реки, озера, ручья, болота.
Дримоним - собственное название лесов, кордонов, рощ.
Дромоним - собственное название дорог.
Ойконим - собственное название населенных пунктов: хутора, деревни, села, поселка, города и т.д.
Ороним - собственное название гор, холмов, гряд, бугров, межгорных котловин, ущелий и др. географических объектов.
Спелеоним - собственное название источника, колодца, пещер.
Фитоним - собственное название деревьев.
На такие же секторы делится и ономастическое пространство одного, отдельно взятого региона. Но все эти секторы объединены одним общим понятием микро-, лишенным в пределах региона противопоставленности понятию макро-. Отсюда и микротопонимы.
Микротопонимы выполняют локализующую роль, конкретно географическую функцию, призваны точно обозначить объект как географическую функцию - объект как место действия.
Микротопонимика тесно связана с краеведением. Настоящее краеведение немыслимо без занятий топонимикой, т.к. «вся история имен социальна».

  • Чтобы дать понимание живой действительности, нужно раскрыть «те связи, которые существуют между явлениями в реальной жизни, осветив надлежащим образом эти связи, показав, как они возникают и развиваются».
  • Микротопонимический материал дает представление об особенностях края, данного региона.

Общими чертами микротопонимии являются:

  1. непосредственная обусловленность внеязыковыми факторами;
  2. неединственность для называния соответствующего объекта, наличие других наименований его, вхождение в двучленный или многочленный ряд наименований данного объекта;
  3. варьирование в устной речи;
  4. системная организация;
  5. Наличие в структуре значения не только номинативного компонента, но и эмоционально-экспрессивной окрашенности.


Эти черты являются общими для всех топонимов.
Но есть и дифференцирующие признаки:

  • семантическая мотивированность большинства микротопонимов;
  • недолговечность;
  • функционирование в морфологических и фонетических вариантах;
  • дублетах;
  • частность структурной оформленности в виде словосочетаний и предложно-падежных конструкций;
  • тесная связь с господствующим диалектом;
  • преимущественная одноязычность в силу известности лишь ограниченному кругу людей.

Изучение микротопонимов имеет большое воспитательное значение.
Микротопонимы - это наша история, история народа, его языка.
На современном этапе это особенно актуально.
Много говорят и пишут о бездуховности нашей молодежи.
А истоки бездуховности в утрате национальной гордости, национальных богатств.
Географические названия являются ценными памятниками прошлого и настоящего, показывают живую связь времен и поколений, заключают в себе уникальную культурно-историческую информацию.
Изучение микротопонимики - достаточно эффективное средство патриотического воспитание учащихся, в частности привития им стремления к «нравственной, духовной оседласти». (Д.С.Лихачев). К сожалению, стираются в памяти не только слова- микротопонимы, стерты с лица земли целые селения вместе с их историей.
Только на территории Казаковского совета таких «бывших» сел три: Дардаково, Кошкарево, Красная Горка.
В ходе подготовительного этапа работы были собраны микротопонимы сел Кошкарево, Дардаково, Красная Горка, Казаково Казаковского сельского совета Арзамасского района, ознакомились с краеведческим материалом региона, прочитали материал по истории села, собранный нашим земляком Корчагиным Федором Александровичем, беседовали со старожилами сел.
К сожалению, не удалось найти ни одного жителя деревни Красная Горка, а самому старому жителю села Дардаково всего 70 лет.
Происхождение многих топонимов старожилы не могут объяснить.
Но работа дала много свидетельств жителей микрорегиона;
характер микротопонима соответственно микрообъекту;
координаты микрообъекта.
Исследуя речь информантов, можно выделить такие особенности говора микрорегиона:

На фонетическом уровне говору свойственно:

  • аканье - П[а]морка,[а]решник, К[а]лесев;
  • неразличение гласных после мягких согласных в 1-ой позиции и совпадение в звуке [ие] - П[ие] скарня, С[ие]редошна, Q[ue]Tofi;
  • взрывное [г] - [г]лина, [г]оршки;
  • в некоторых случаях наблюдается произношение [х] на месте [к] вначале слова перед глухим согласным и в конце слова - [х]то, Бо[х];(в соседнем селе - «оканье» и «иканье»);

На грамматическом уровне:

  1. стяжение форм глаголов и прилагательных - Красна, Лукановска, знат;
  2. оформление прилагательных мужского рода именительного падежа единственного числа с окончанием - -ай: Приютинскай, Лыковскай; именительного падежа множественного числа - эи: Избнэи.

Анализ говора позволяет предположить, что хозяин села, боярин Шейсупов, купил крестьян на вывоз где-то в центральной России, ближе к югу.
Хотя на этих землях издревле жили мордва, в речи исконных казаковцев мордовских диалектов не наблюдается, татарских тоже.
По своей структуре микротопонимы неоднородны.
Чаще всего встречаются однословные названия, т.е. в названии не употребляется соответствующий географический термин, их 42: Крутуша, Мар, Бугор, Березняк, кочки и т.д.
Составные названия все двусложные, их 32: Соломеннай спусок, Андрева гора, Попов рубеж, Малый овраг и т.д. В данном случае характер микрообъекта отражается в самом микротопониме путем употребления соответствующего географического термина.
Некоторые микротопонимы существуют в двух структурных вариантах: Дружинны - Дружиннай овраг, Козий - Козий порядок и т.д.
Встретились 4 микротопонима, имеющие два совершенно разных названия: Парубка - Кустики, Кольский порядок - Козий порядок. Лукановска роща - Невероска, Текучки - Лисинькай пруд.
Названия возникли в разное время, ассоциативно.
Например, Парубка возникло после того, как вырубили лес, а когда от корней пошли новые деревья - Кустики. Козий порядок - название более древнее, обусловлено непосредственно наличием большого количества коз на улице, Кольский - возникло позднее, когда первоначальный признак отпал (люди стали жить все одинаково), ассоциация другая - край села, околица.
Самую многочисленную группу составляют названия объектов рельефа - микрооронимы (29 карточек).
Анализ собранных микрооронимов дает четкую картину исследуемого микрорегиона.
Рельеф данной местности издревле несколько возвышенный, всхолмленный, сильно изрезан оврагами.
Берега оврагов, особенно в Казакове, песчаные и глинистые, при чем есть белая и красная глина. Это давало возможность казаковцам заниматься кустарным гончарным ремеслом и производством кирпича. Казаковские горшки славились особой прочностью и разнообразием форм.
До сих пор за казаковцами сохранилось прозвище «горшечники».
В 90-х годах XIX века наш земляк Клюев получил Грамоту в Нижнем Новгороде за лучший памятник из глины.
Микроойконимов - 21, включая названия 4-х селений.
Они дают в какой- то мере нам представление о демографии исследуемого региона.
Из четырех исследуемых селений только в Казакове есть улицы.
Следовательно, это самое большое село.
Три улицы имеют историю, уходящую в далекое прошлое, т.е. Казаково возникло раньше других сел и по численности населения всегда превосходило другие села.
После организации колхозов и с/советов Казаково, Кошкарево и Дардаково вошли в один колхоз с центральной усадьбой в Казакове.
Вполне естественно, что проблемы соцкультбыта решались прежде всего в Казакове.
Уже тогда люди потянулись в село. Красная Горка образовалась уже в годы советской власти, путем добровольного отселения жителей ближе к месту земельных угодий.
Когда по всей стране прошла волна укрупнения хозяйств, окончательно распались сначала Дардаково, потом Красная Горка, потом Кошкарево.
Многие, особенно люди старшего поколения, переехали в Казаково, молодежь разъехалась по городам.
На третьем месте по количеству микротопонимов находятся микродримонимы. Их собрано 16.
Из истории региона известно, что когда-то зона здесь была лесная.
В настоящее время все рощи послевоенного происхождения: либо выросли от корней на месте прежнего массива, либо посажены вновь по программе озеленения.
Об этом свидетельствуют названия: почти все с полной безусловной мотивацией, - что свидетельствует об их сравнительной «молодости».
Некоторые названия отражают связь микрообъекта с действием: Сечка - от глагола «сечь»; Парубка - от глагола «рубить». То, что лесов естественного происхождения здесь давно нет, подтверждает небольшое количество водных источников -7.
Следовательно, гидроресурсами местность небогата.
Все пруды искусственные.
А если заглянуть в историю, то село находилось в междуречье двух рек.
Но сообщения об этом факте вызывает удивление даже у старожил. То есть вырубка лесов вызвала пересыхание речек, и было это очень давно.
Это подтверждает и малое количество микроспелеопимов - всего пять.
Следовательно, с питьевой водой в селениях было трудно, особенно в Казакове: 3 колодца на все село. Видимо, в самом селе подземные воды не подходят близко к поверхности, а вот в оврагах есть родники.
Микроагроонимы дают нам представление о хозяйственной деятельности жителей микрорегиона.
Жители этих мест издавна занимаются земледелием.
Первыми владельцами Казакова были татары.
Но в названии полей нет ни одного татарского корня. Следовательно, для первых жителей села земледелие не было основным занятием.
Скорее всего, они занимались промыслом, связанным с лесом, и торговлей.
По свидетельству старожил села, жители Казакова до самой революции не вели садово-огородническое хозяйство, все покупали, кроме картофеля и лука. А жили за счет гончарного промысла.
Микродромонимов три: Масковска дорога, Новоусадска дорога, Градная дорога.
Видимо, казаковцы были люди зажиточные, если пешком ходили в Москву за 200 километров.
Микрофитоним только один - Приютинский вяз.
Наличие данного микрофитонима неслучайно. Первоначально жители Казакова были язычниками, делали жертвоприношение богам. Это подтверждает наличие микрооронима Мольбища.
Здесь по преданию совершались обрядовые действа жертвоприношения.
Жертвоприношения в этих местах не были «кровавыми».
Приносили овощи, фрукты, злаки, вино. После обрядовых действ все это выпивалось и съедалось.
Но верили не только в бога, но и в сверхъестественные черные магические силы.
Ходят легенды о местных колдунах и колдовских чарах.
Согласно одной из них, в страстные дни у Приютинского вяза собирались колдуны со всей округи.
Теперь рассмотрим вопрос о номинации объектов.
Исследование показало, что микротопонимы региона по-разному представляют микрообъекты, отражая их собственные признаки, или отношение к определенным лицам, другим географическим объектам.
Посмотрим, как осуществляется микротопонимическая номинация исследуемого региона.
Более древние названия отражают характерные физические признаки и физико-географические условия местности:

  • размер - Большой овраг, Малый овраг, Большой колодец;
  • форму - Кривуша (роща), Крутуша(гора);
  • расположение - Конец (часть улицы), Середошна (часть села), Верхний пруд;
  • внутренние свойства - Мокроша (овраг);
  • рельеф - Озерки, Кочки, Ключище (овраги);
  • характер почвы - Глинищи (овраг), Пескарня (карьер); о животный мир - Медвежий вражек, Лягушатник (пруд), Козий порядок.

Многие названия отражают отношение данного объекта к другому.
Особенно к собственным именам:
Лыковский пруд, Лукановская роща, Приютинский вяз, Новоусадская дорога;
Отношение к тем или иным лицам: Тюрина роща, Антониха, Дудина гора.
Более поздние названия отражают время появления: Новая линия, Новый пруд.
В ряде микротопонимов заключена социальная оценка соответствующего микрообъекта.
При этом социальная оценка представляется вторичным планом номинации:
Кирпишны (поле) - там давно были кирпичные мастерские;
Глинны ямы (роща) - раньше там брали белую глину.
Некоторые названия отражают ушедший в прошлое уклад жизни, религиозные представления жителей:
Мольбища (овраг) - молиться ходили,
Мирская вершинка - там были земельные наделы у всего села, Барский двор.
Есть микротопонимы, отражающие внутренние отличительные признаки через метафорическое осмысление: Курятник, Муравейник, Конго - 18-квартирный жилой дом, Избнэя (овраг) - «спустишься в него, как в избу». Наблюдается превращение нарицательного имени в собственное без изменений:
Куш - поле, Мар - холм, Бугор - холм, Гора - часть села, Кельи - часть села. В двух микротопонимах нашло отражение историческое прошлое региона:
Татарски кладбища (часть села) - единственное название, свидетельствующее о том, что некогда здесь жили татары;
Дружиннай овраг - место, где стоял казачий кардон.
Есть группа микротопонимов, которые трудно или невозможно распределить по принципу номинации. Немотивированных микротопонимов 10.
Половину всех составляют названия объектов рельефа - микрооронимы.
Примерно две трети всех микротопонимов с полной безусловной мотивацией.
При чем, сюда относятся полностью все микрогидронимы, микроспелеонимы, микродромонимы, микроагроонимы. Этот факт свидетельствует о том, что эти слова-наименования более позднего происхождения, т.е. объекты, которые они называют сравнительно «молодые».
Некоторые микротопонимы имеют варианты.
Варианты отличаются сферой употребления, частотностью, предпочтительностью.
Все наименования, которые не имеют вариантов, общеупотребительны.
Есть микротопонимы, которые обладают малой частотностью в употреблении. Их употребляют только в традиционном слое: Кельи, Маскоська дорога, - так как объектов, которые они называли, уже нет.
Таким образом, проанализировав микротопонимы, можно сказать, что первоначально хозяева села торговали лесом и тем, что было в лесах.
А то, что лес здесь был строевой, подтверждает здание старой школы, которая функционировала до 1978 года. Его перевезли в 1926 году из Понетаевки, где оно было монастырским строением. Когда здание ломали, почти все бревна были в хорошем состоянии.
Массовая вырубка леса привела к обмелению водоемов пересыханию рек.
Тогда по счастливой случайности вокруг села оказались строевой песок и ценная промышленная глина и даже строевой камень.
Тогда в селе стали делать кирпич и гончарные изделия, что стало основным занятием жителей вплоть до 30-х годов XX века. Огородничеством и садоводством серьезно стали заниматься только в середине XX века, поэтому никак не отражается в названиях объектов местности.
Это подтверждают фотографии Казакова 50-х годов - нет никаких насаждений и изгородей.
Для названий характерны русские корни, следовательно, исконно здесь жило русскоязычное население. Орфографическая речь информантов, передающая звучание, говорит о том, что для говора жителей характерно «аканье», неразличение гласных [е], [а], [о] после мягких согласных и совпадение их в звуке [ие], т.е. говор «московский».
Значит, крестьяне владельцами села были куплены и вывезены из средней полосы, это подтверждает многообразие фамилий.
Итак, работа с топонимическим материалом дает широкие возможности для изучения прошлого и настоящего региона.
Интерес к истории последнее время сильно вырос. Топонимическая работа поможет изучению краеведения, так как в ней наиболее отчетливо проявляется региональность.
Интерес, внимание, любовь к тому, что окружает, развивает доброту, чуткость, неравнодушие, милосердие - те качества, которых нам сейчас так не хватает.

Библиографический список

  1. Ашурков В.Н. и др. Историческое краеведение. М., Просвещение, 1980
  2. Беленький В.Д. Топонимы в составе лексической системы языка. М., Просвещение, 1980.
  3. Климкова JI.A. Региональная ономастика. Уч.пособие к спецкурсу. Горький, 1988.
  4. Майорова Т.В. Кружок местной топонимики для учащихся 7-8 классов. РЯШ, 1987 №4.
  5. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
  6. Словарь иностранных слов. Под редакцией Спиркина А.Г. и др.М., Русский язык, 1987.

Просмотров: 3745


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220