160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Никольское Обыкновенный человек с необыкновенной судьбой


Автор Арзамас Гид от 10.07.2013, 20:22

Есть на Руси давняя традиция расписывать свои дома, в основном ставни, резными узорами. Изба Николая Яковлевича Шулаева, жителя села Никольское тоже не отстает, только расписана она не цветами и петухами, на стенах ее краской под стеклом написаны измышления деревенского философа, его осмысление истории нашего государства, начиная с революции до наших дней.

- Жизнь я прожил очень страшную, - начинает свой рассказ Николай Яковлевич, - даже когда крестили, пьяный поп меня чуть в купели не утопил.

Родился Николай Яковлевич 1 Мая в д. Серково Работнитского района, ныне Кстовского.

Бабушка Николая была женщиной очень набожной, да вот незадача – все детки, дожив до 5 лет, умирали, из 8-ми детей остался жив лишь его отец. Бедная женщина и не знала за какие грехи ей дано такое несчастье, уж не из-за мужа ли Ивана Михайловича – известного на всю волость кутилу. Работал тот извозчиком, возил купцов с Нижегородской ярмарки до Макарьевской. Да уж больно голосистый был, потому всю дорогу пел, а купцы щедро его за вокал награждали и даже приглашали выступать, когда сами разгуливались. Погиб дед Николая Яковлевича, можно сказать глупо, по пьянке: поднял пролетку с двумя седоками.

После смерти мужа бабушка Николая вышла замуж за вдовца и воспитывала, кроме родного сына (отца Николая Яковлевича), еще 8 приемных детей. А когда старшей дочери исполнилось 20 лет, ушла, оставив на нее хозяйство. Впоследствии, неродные сыновья выстроили ей, в благодарность, красивый большой дом. Родного 10-ти летнего сына Якова, понятно, что не от хорошей жизни, пришлось отправить в Н.Новгород, где он сначала тесто месил у купца, а с 13 лет пошел работать на Сормовский завод. Когда началась гражданская война отец Николая, Яков Иванович пошел служить в Красную армию, воевал с Колчаком. Но, заболев тифом, оказался в госпитале, и его как умирающего сложили в поленницу с покойниками. Как говорит Николай Яковлевич, мертвецы отца и спасли, не дали замерзнуть - обогрели. Яков Иванович выжил, вернулся в родную деревню к матери. Здесь женился, обзавелся хозяйством, все бы нечего, но наступил 32 год – год повальной коллективизации. У Шулаевых отняли дом, хотя коллективизации они не подлежали, отец был рабочим, просто изба понравилась. Как говорит Николай Яковлевич, старую бабушку за ноги выволокли, а его 3-х летнего выбросили из окна. Впоследствии дом разобрали, из него построили клуб в соседнем селе. А Якова Ивановича чуть не расстрелял известный чекист Яков Ильич Воробьев, за то, что тот вступился за крестьян. Так или иначе, но семья Шулаевых была вынуждена покинуть родину и поселиться в Дальне–Константиновском районе в бывшей усадьбе Орлова–Давыдова, где на тот момент находилась селекционная станция. Шулаевы стали там работать.

- В декабре 1937 года, - рассказывает Николай Яковлевич,- руководитель станции послал отца в командировку в Н.Новгород, а по его приезду обратно, через несколько часов приехал «воронок» и отца увезли.

Академик, который руководил станцией лично ездил на прием к Сталину, Якова Ивановича освободили, но пресловутую 58 статью оставили, как враг народа. В 1944 он был расстрелян.

Клеймо

В то время, когда семья уехала в Дальне-Константиново, маленький Коля с бабушкой остались в родном Серкове, но только жить им пришлось не в красивом, построенным приемными сыновьями, доме, а в землянке.

- Как все дети, - говорит Николай Яковлевич, - учился в школе, причем на-отлично, но общаться со мной не разрешалось, ведь я был сыном врага народа. Сейчас мне почти 80, но до сих пор помню свои детские стихи: «С лампадой и со свечкой и со сверчком за печкой уроки я учил. Никто ко мне не приходил».

После окончания семилетки Николай Шулаев решил поступить в Горьковское речное училище, на штурмана, но не хватило одного балла, а учиться на механика не захотел. Так и вернулся в родную деревню, чтобы закончить среднюю школу. Но не тут-то было, учиться ему как сыну врага не дали.

Год он проработал в колхозе, а потом, чисто случайно попал в Лысковское педучилище.

- Девчата попросили проводить, а когда пришли в училище, меня тоже попросили показать аттестат, а там одни пятерки, - рассказывает Николай Яковлевич, - и получилось так, что я поступил, а они нет.

Первый год он проучился отлично, а на второй в училище пришла весть о его «клейме».

- Меня вызвали и сказали, что учиться мне не положено, что я сын врага народа и поставили условие – отречься от отца.

Чего, естественно, Николай не сделал, но подписать бумагу, что он его не помнит, все же пришлось.

В виду слабого здоровья, Николай Яковлевич в 18 лет «заработал» язву желудка, после окончаиия училища его распределили не на Калыму, а в село Пустынь Арзамасского района, где он стал работать учителем математики. Здесь он познакомился с будущей женой, тоже преподавателем. Но поработать в таком красивом месте, все по той же причине, дали всего год, а потом перевели в село Никольское.

- Прижились, - говорит он, - 16 лет проработал в школе, вот только закончить ВУЗ не дали. Все мои работы забирало КГБ. Затем работал в сельской администрации.

Николай Яковлевич человек талантливый, пока учительствовал изобрел «виндерротор», средство для обогрева и даже спорил по этому поводу с институтом аэродинамики.

А когда потерял кисть руки – то сам смастерил себе протез.

Смысл бытия

«Насилие не исходит от бога, мир животный не знает его. Человек насильником стал. Не раз в пути я волка встречал. Он уступил человеку, но сам человек покорил человека – былое 20-го века. Идею новую зверь-человек подарил. Но я – человек. Почему днем и ночью творишь: ты не бога отверг – человека. Он свою радость в боге нашел, счастье в труде, в доброй душе. Храмы строили не богу, для душ умерших и живых».

Эта надпись сделана на одном из символически крестов, что стоят около дома Шулаевых. Пожалуй, в ней Николай Яковлевич выразил свое понимание человеческого бытия. Кстати, именно она очень заинтересовала крупных лингвистов области и священнослужителей. И, по словам Шулаева, якобы снимок этой записи есть даже у президента Путина.

На своей родине он сделал, как сам говорит, монумент, на котором гвоздями выбил свои мысли.

Несмотря на слабое здоровье, как признается пожилой человек, что умирал не единожды, да и сейчас живет только благодаря лекарствам, и возраст Николай Яковлевич продолжает писать.

- Во время выборов Ельцина, - говорит он, - ко мне приезжал представитель Егора Гайдара Владислав Вишняпольский, с тем, чтобы я помог в агитации. Доверившись, я отдал ему 20 тетрадей своих рукописей, для оценки. Но, к сожалению, рукописи ко мне не вернулись и их судьба мне не известна.

Сейчас сельский философ сделал деревянный памятник погибшим солдатам.

- Только бы времени хватило, - смеется он, - но пока живу и дай бог «выберусь» в очередной раз. Хотелось бы закончить свой рассказ словами из одной рукописи Николая Яковлевича: «Человек возьми яйца из гнезда, но гнезда не разоряй».

Материал размещен с разрешения Николая Яковлевича Шулаева. Ноябрь 2012 год

Просмотров: 3577


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220