160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны История жизни Ананьева Н.В.


Автор М. Пушкарева от 08.02.2015, 16:04

История жизни нашего земляка могла бы стать основой сценария художественного фильма. Житель Кирилловки Н. Ананьев вернулся с финской с двумя ранениями. Несколько раз его призывали на военные сборы. Так случилось и в мае 41-го. Он уходил из дома спокойным, надеясь, как и раньше, через несколько месяцев вернуться к семье, где ждали любимая жена и две дочурки. Но в июне началась война, и, не повидав родных, Николай отправился на фронт. Люба узнала, когда военный состав будет проходить через город, и вместе с другими сельчанами побежала полем на железнодорожную станцию.

Подошел состав, из теплушек высыпали бойцы. Она нашла мужа. За те последние, короткие минуты встречи и прощания он успел сказать ей, чтобы жила ради детей, замуж не выходила, а его ждала. Чужие дети, сказал, новым мужьям не нужны. А если он не вернется с войны, пусть поступает, как хочет. И пообещал - как прибудет на место, напишет.

Два месяца от Николая не приходило вестей. Потом почтальонша принесла солдатский треугольник: «Были в окружении в Белоруссии. Три дня не емши, не пимши. А сейчас отдохнул и решил написать.

Останусь жив - сообщу, а сейчас едем в «мясорубку». Снова долгий- долгий перерыв, и еще письмо из- под Орши: «Пока жив и здоров, бои идут страшные. Останусь жив, нет ли?»

И все. Больше Люба не знала о нем ничего.

Когда закончилась война, ей пришло извещение: «Ваш муж красноармеец Ананьев Николай Матвеевич, уроженец Горьковской области, Арзамасского района, села Кирилловки, в бою за социалистическую Родину, находясь на фронте, пропал без вести в феврале 1942 года». Но сердце не хотело верить, что нет его в живых, и она продолжала ждать. В 1948-м через Кирилловку проходил табор молдавских цыган, и одна нагадала, что ее Николай жив и находится в казенном доме. Любовь Сергеевна жила надеждой и по примеру других вдов не ставила в сельском храме свечу «за упокой».

Прошло еще более двадцати лет, жизнь продолжалась, выросли дочери, и она перестала ждать.

В госпиталь Херсона с передовой привезли трех разведчиков. Как водится, документов при них не оказалось. Известно лишь: доставлены из полосы действия 137-й стрелковой дивизии. Возможно, последнее, что видели эти трое, был берег, а они искали брешь во вражеской обороне, чтобы нашим войскам выйти к реке. В бою ли случилось с ними несчастье, в бомбежку ли - теперь не знает никто. Но, видимо, взрыв произошел близко и оказался такой страшной силы, что оглушил разведчиков, смял, ударил о землю, изрешетил осколками. Офицер умер, не приходя в сознание. Двоих солдат хирурги сшивали буквально из кусочков живой телесной ткани. Они потеряли память, способность говорить, писать. Но один раз тот, у которого на теле не было живого места, - тяжелейшие ранения в живот, голову, спину, обожжено и изуродовано лицо - невнятно произнес: «Ко-ля-а-а». Пытался сказать что-то еще, но не получалось. Минул не один месяц, прежде чем солдат выходили, поставили на ноги и перевели в Херсон, в дом инвалидов Великой Отечественной войны, и там Коле Неизвестному (так его теперь называли) доверили возить на кухню продукты, он прожил впоследствии при этом учреждении двадцать четыре года.

Но однажды случилось чудо. Соседка Ананьевых Е. Рачкова переехала в Херсон к брату - из-за хронической болезни врачи рекомендовали переменить климат. Нашла работу в пищеблоке того самого дома инвалидов. Здесь и увидела односельчанина. Признала не сразу, но что-то едва знакомое проглядывало в чертах лица молчаливого человека. И Евдокию Ивановну озарила догадка: «Да это же Ананьев Николай, сгинувший без вести в войну! Он! Точно он!» И в тот же день в Кирилловку полетело письмо.

Любовь Сергеевна узнала мужа сразу. Он стоял перед ней в поношенном ватнике, обтрепанных брюках, худых, без носок, ботинках и совершенно седой. Седина не удивила - как-никак 58 лет стукнуло! Он же, глядя на нее, силился что-то вспомнить, но не мог.

- Главный врач дома инвалидов, - рассказывает их младшая дочь В. Жарцева, - объяснил маме, что отцу необходимо увидеть или услышать что-то для него неожиданное, а проще - вызвать стресс, и, возможно, этим оживить память и вернуть речь. Провели эксперимент. В пустую комнату пригласили несколько женщин, позвали отца и сказали: «Коля, за тобой жена приехала, она нашла тебя, кто из них твоя жена?» Отец долго-долго смотрел на незнакомых женщин, потом подошел к одной из них, прислонился головой к ее плечу и внятно произнес: «Любака (так ласково он когда-то называл жену дома), ты меня нашла!» А по селу уже гуляла новость - Люба своего мужика привезла!

К Ананьевым заходили односельчане, всем хотелось посмотреть на Николая Матвеевича, но он от них прятался, видно, народа боялся. Любовь Сергеевна выбрала для себя непростую жизнь, но никогда об этом не пожалела. Говорил он невнятно, обрывками слов, и стоило немалого труда догадаться, чего хочет. Она сама мыла его в бане, брила. Его нельзя было, как мало¬го ребенка, оставить одного дома, и жена всюду водила его с собой. Жили бедно, и вся Кирилловка помогала больному одеждой, обувью, продуктами, за что родственники и сейчас благодарны отзывчивым людям.

А впереди семью Ананьевых ждали новые испытания. Дочери начали хлопотать о пенсии. Со слезами на глазах выслушивали от чиновников обвинения в том, что они якобы двадцать с лишним лет прятали отца в подполье, а теперь просят государство платить ему пенсию. Требовали документы, подтверждающие его участие в войне и ранение. Хождения по инстанциям растянулись на месяцы, годы. Обращались в архив министерства обороны СССР. Пришел неутешительный официальный ответ - многие военные документы 137-й стрелковой дивизии утеряны, та несколько раз побывала в окружении, а нужно точно знать номер части, в которой служил солдат. Но где взять этот самый номер, если вся дивизия полегла в жестоком сражении под Оршей? Дочери не отступали, их предупредили: не перестанете донимать, примем меры, посадим за решетку.

И только горестное письмо односельчанину, известному ныне адмиралу флота А. Сорокину, изменило ход событий. Домой к Ананьевым прибыла военная комиссия и установила: заболевание Николая Матвеевича связано с пребыванием на фронте. И в 1975 году солдата впервые признали инвалидом войны и назначили пенсию. Но и на этом мытарства семьи защитника Отечества не закончились. Поойдя всяческие бюрократические препоны и оскорбления вплоть до обвинений в дезертирстве (этаким, подчеркнули, жилье не положено), они в конце концов получили благоустроенную квартиру на пятом (!) этаже многоквартирного дома. А то, как пожилой, израненный человек будет подниматься в нее и спускаться вниз, не учли.

- И снова хождение по мукам, - продолжает дочь Вера Николаевна. - В обмен на эту папе пообещали квартиру на улице Калинина, на третьем этаже, но с условием - кроме него на это жилье претендует еще молодая пара. И кто из них завтра в шесть часов утра займет ее первым, тот и будет там жить. Что делать? И тогда моя сестра в три часа ночи побежала по адресу, взяла у соседки ключи, открыла дверь и стала ждать. В назначенное время явились молодожены и к ней: «Мы тебя отсюда быстро попросим!» А она показала им на улицу, где, цепляясь друг за друга, шли к дому родители, и ответила: «Не меня, а вон этих стариков вам придется просить, потому что они хозяева квартиры».

Николай Матвеевич прожил в семье, окруженный заботой и вниманием родных людей, еще двадцать пять лет. Дождался внуков, правнуков. Память и речь к нему так и не вернулись, слишком тяжелыми оказались последствия контузии и ранения в голову.

Судьба жестоко обошлась с нашим земляком, он прошел круги ада. Но в кровавых схватках с врагом, в которых ему довелось участвовать, выполнил свой солдатский долг и дорогой ценой - здоровьем - заплатил за Великую Победу.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 3637


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220