160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны Ставка Арзамас


Автор В. Булыгин от 28.03.2015, 20:03

Через 10 дней после начала войны на основании директивы начальника Генерального штаба в Москве сформирована отдельная рота по подготовке радиотелеграфистов. До войны подобного подразделения не существовало, но необходимость его создания была осознана в первые же дни после вторжения фашистских войск, когда в тылу врага оказалась огромная территория СССР. Для организации радиосвязи с партизанскими отрядами и была сформирована отдельная рота. В сентябре 41-го ее реорганизуют в батальон, поскольку потребность в специалистах связи за линией фронта только росла. А еще через месяц часть из Москвы передислоцирована в Горький.

За годы Великой Отечественной 40-й отдельный запасной радиобатальон подготовил более трех тысяч спецов, причем свыше 70% выпускников составляли девушки. Сразу после окончания войны батальон был переведен из Горького в Арзамас, и до сих пор эта воинская часть базируется в нашем городе.

На основании приказа командующего войсками Московского военного округа от 05.07.41 г. в Арзамасе на базе 163-го резервного авиаполка сформирован 1-й запасной истребительный авиационный полк (ЗИАП). Он базировался в районе аэродрома у села Васильев Враг и занимался подготовкой к отправке на фронт летных частей, летчиков и инженеров-техников. В 1941 году полк подготовил на самолете ЛаГГ-3 четыре маршевых полка, отправил на фронт 48 одиночных экипажей, 518 человек инженерно-технического состава. Общий налет составил 1480 часов, число посадок - 8563. Отправлено на фронт и в другие части 128 самолетов.

Справка: ЛаГГ-3 (прозвища; «рояль», «утюг», «Лакированный Авиационный Гарантированный Гроб») - одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолета- разведчика, производился в 1941-1944 гг. Самолет назван по фамилиям авиаконструкторов: С. Лавочкина, В. Горбунова и М. Гудкова - ЛаГГ.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Утром 13 июля 1941 г. 624-й стрелковый полк, базировавшийся до войны в Арзамасе, принял первое боевое крещение на белорусской земле в центральной части Могилевской области. Полк, в котором служило немало жителей нашего города и района, являлся подразделением 137-й стрелковой дивизии (она, кстати, начала формироваться тоже в Арзамасе в 1939 году) и входил в состав 13-й армии. Первый бой изобиловал примерами мужества и воинского умения.

Из воспоминаний А. Александрова, политрука роты 624-го полка о боевом крещении:

«В районе обороны нашего батальона появилось около десятка танков и бронемашин противника. Шли они веером. За ними в несколько цепей с интервалами в 50-70 метров шла пехота. Я сначала глазам своим не поверил: идут ровными цепями, в полный рост и даже с барабаном. Так только в кино показывают. Буквально как в «Чапаеве», психическая атака. Какая наглость, думаю, мы все-таки лучшая дивизия Красной Армии (по итогам больших показательных учений, прошедших летом 1940 года в Московском военном округе, прим. В. Б.), и нас брать на испуг! Орудия у нас стояли в боевых порядках пехоты, была и полковая артиллерия, и батарея 278-го пока. Подпустили танки поближе, артиллеристы открыли огонь. Это был классический бой! Уже в первые минуты вспыхнули три танка, потом немного погодя еще три и несколько бронемашин. Часть танков горела, остальные начали пятиться, но пехота шла, хотя уже не так красиво, как сначала. Когда немцы подошли поближе, батальон открыл шквальный огонь - все-таки у нас было около пятидесяти пулеметов. Трескотня, грохот, в цепях немцев кто-то валится, кто-то бежит назад... Неописуемая картина, все смешалось. Отбили одну атаку - немцы идут во вторую, отбили — третью начинают. Напряжение было такое, что не заметили, как день кончается, солнце за полдень. Под вечер сами решли в контратаку и немцев отбросили. Поле было усеяно трупами»...

Из воспоминаний П. Канцедала, комиссара 137-й стрелковой дивизии:

«В этот день я находился в одной из батарей 278-го легкого артиллерийского полка. С седловины нам было хорошо видно, как шла колонна танков и автомашин. Наверное, гитлеровцы посчитали, что уже прорвались на оперативный простор, и шли без разведки и бокового охранения, как-то уж очень нахально. Шли прямо на замаскированную батарею, поставленную на прямую наводку. Несколькими дружными залпами колонна была остановлена, а машин двадцать с пехотой просто были смешаны с землей».

Из воспоминаний А. Кучинского, командира отделения 3-го батальона 624- го стрелкового полка:

«У меня сохранилась записная книжка, в ней есть запись: «Первый бой. Из 53 человек нашего взвода в живых осталось 19». Главный итог первого боя: противник на участке южнее Чаус не сумел быстро вырваться на оперативный простор, потерял сутки и понес большие потери. В течение 1941 года 137-я дивизия трижды попадала в окружение и всякий раз с ожесточенными боями и большими потерями прорывалась из кольца.

СТАВКА НА АРЗАМАС

15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации столицы СССР. В этом документе предполагалось перевести в город Куйбышев Президиум Верховного Совета, а также правительство и иностранные миссии. Туда же должны были эвакуироваться органы Наркомата обороны, а основной группе Генштаба предписано перебраться в Арзамас.

Свидетельств о том, что нашему городу отводилась особая роль в случае оставления Москвы, достаточно много. Согласно положениям о ведении военных операций, Верховное главнокомандование должно находиться от линии фронта на расстоянии 200-300 км. Ситуация требовала определить пункт, куда может быть перемещена ставка. По словам маршала И. Пересыпкина, Сталин подошел к карте и сказал: «Когда Иван Грозный брал Казань, у него ставка была в Арзамасе, остановимся и мы на этом городе».

Из воспоминаний П. Воронина, специалиста по международной правительственной связи:

«С группой специалистов я выехал в Арзамас для организации работы по монтажу ВЧ-станции. Для Сталина выбрали двухэтажный дом, первый этаж которого отдали для ВЧ-станции. Однако в Арзамас приехал только начальник Генштаба Б. Шапошников, но ненадолго. Вместо Арзамаса для размещения ставки и правительства начали готовить помещение в Горьком. Но и ему дали отбой. Работы прекратили, и мы вернулись в Москву».

На станции Арзамас I долгое время стоял поезд особого назначения. Он усиленно охранялся, и никто не мог к нему приблизиться. Выход из вагонов был на противоположную от станции сторону. Здесь работала группа оперативных работников Генштаба.

В августе 1941 г. из числа комсомольцев формируется арзамасский истребительный батальон РО НКВД. Бойцы его, среди которых А. Голованов, Е. Лурье, В. Аладышкин и другие, несли круглосуточную охрану города, обслуживали контрольно-пропускные пункты на въездах в Арзамас, помогали в обеспечении порядка на станциях, где ежесуточно скапливалось значительное число людей. Юношей и девушек батальона обучали также тушению зажигательных бомб.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

В мае 1941 года Герой Советского Союза Виктор Новиков окончил командный факультет военной академии моторизации и механизации РККА и был назначен начальником штаба 52-го танкового полка 26-й танковой дивизии, которая дислоцировалась под Минском. Капитан Новиков был один из тех, кто первым принял удар оккупантов. Обстоятельства и точное место гибели до сих пор остаются неизвестными, по официальной версии он погиб (пропал без вести) осенью 1941 года под Могилевом.

Из воспоминаний И. Новиковой, дочери героя:

«Последний раз мама видела отца 20 июня, когда он собирался на службу. У порога обернулся и обещал вернуться вечером. Все было как обычно. Ничто не предвещало беды. Отец мало в семье говорил о своей службе, но незадолго до начала войны как-то сказал с горечью в голосе, что танки стоят без топлива и вооружения. Возможно, это и стало причиной гибели в одночасье всей дивизии. Мы не нашли никаких сведений ни об одном из ее военнослужащих ни в германских, ни в советских архивах. Возможно, их не было даже среди пленных. К нам не раз приходили следопыты, которые находили какие-то вещи на месте дислокации полка, где служил отец, но мама считала, что все это не серьезно. Они ведь уходили не на войну, а на службу - без медальонов и в легком обмундировании».

***

21 июля Аркадий Гайдар отправляется военным корреспондентом «Комсомольской правды» на Юго-Западный фронт. Здесь он написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 года частей фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком. 26 октября 1941 года Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 4641


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220