160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны Ура девочки!


Автор А. Демочкина от 28.03.2015, 20:12

Прожить жизнь на одном дыхании - это величайшее чудо и настоящее счастье. Редко кому это удается. О таких людях говорят в народе: прожил жизнь, словно песню спел. Так прожила Александра Егоровна Журавлева.

Мечтала о Мадриде

Александра Егоровна родилась в бедной крестьянской семье в 1925 году. С шестнадцати лет после «семилетки» пошла работать дояркой на колхозную ферму, была активной комсомолкой, много читала художественных, исторических романов и повестей. Спартак, Овод, Павка Корчагин с раннего детства были ее любимыми героями: на них и героев революции, гражданской войны она и ее школьные подруги мечтали походить в своей жизни. Как и все сверстники и сверстницы, она восхищалась славными делами строителей новых заводов и городов, подвигами советских летчиков и полярников, следила по карте за боями в Испании и страстно хотела быть в Мадриде или под Гвадалахарой.

- Когда началась война, мне исполнилось всего лишь шестнадцать лет, - рассказывала Александра Егоровна, - и мы, девчонки, увидели, как сельские парни устремились в военкоматы и призывные пункты, причем добровольно, без каких-либо повесток, стремившиеся как можно быстрее с оружием в руках выступить на защиту своей любимой Родины. Бегали вокруг военкомата и мы, 15-16-летние босоногие мальчишки и девчонки, просились на фронт у сердитых и очень занятых и обеспокоенных дядей, одетых в строгую служебную форму. Но от нас, как от назойливых мух, они отбивались и выпроваживали за ворота. Нам оставалось лишь одно: заменить ушедших на фронт механизаторов, полеводов, животноводов и трудиться добросовестно, чтобы помочь стране как можно быстрее разгромить непрошенных оккупантов. Провожая на фронт односельчан - родных и близких, мы завидовали им и называли их «счастливчиками», «везунчиками».

Зенитчица Шурка

И вот мечта Александры осуществилась через два года. Весной 1943-го, когда ей исполнилось восемнадцать, она пришла в Арзамасский военкомат и решительно подала лично военкому заявление с просьбой направить ее на защиту Отечества. Ее просьбу удовлетворили. И уже через пять месяцев она была среди зенитчиц 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, который дрался с вражескими стервятниками под Курском. Летом того наступательного броска наших войск было жарко не только пехотинцам, танкистам, но и зенитчикам. Немецкое командование приказало своим авиаторам во что бы то ни стало прекратить широкомасштабное наступление советских войск на этом участке фронта. Приходилось зенитчикам и днем и ночью нести дежурство, чтобы вражеская авиация не могла их застать врасплох. Сотнями, а той более самолеты врага одновременно вылетали на бомбежку наступающих бойцов Красной Армии. Вот такое боевое крещение приходилось принимать молодой зенитчице из Арзамаса Александре Журавлевой.

Короткие передышки были как нельзя кстати. Зенитчицы приводили в порядок свое хозяйство, перевязывали раненых, хоронили убитых. И снова звучит команда: «К орудиям!», «Прицел!», «Огонь!». В воздух устремляются огненные стрелы. Слышится звонкий девичий голос: «Есть попадания! Ура, девочки!» Очередной налет отбит. Но командиру зенитной батареи Ольге Москвиной отдыхать некогда. Она деловито, даже придирчиво проверяет позиции батареи, организует осмотр техники, выискивая какое-либо повреждение, интересуется состоянием здоровья зенитчиц, настроением. Подходит уж который раз за день к Журавлевой и тут же справляется: «Ну, как, Шурка, еще не устала? Глаза не слепнут? Старайся наводить прицельней на фашистские стервятники» и, похлопав по худенькому плечу Александру, так же стремительно направляется к другому орудию.

На глазах Журавлевой ее подруги сбивали бомбардировщики и разведывательные самолеты. И хотя ей непосредственно не приходилось сбивать, по боевому расписанию она являлась дальномерщицей, радости у нее было не меньше, чем у наводчиков или командиров орудий, так как в сбитых вражеских машинах была и ее лепта. Наравне с мужчинами

- Как-то раз был массированный напет вражеских самолетов на город Казатин, - вспоминает Александра Егоровна, - а наши зенитчики находились в охране железнодорожной станции, вокзала и депо. Я еще задолго до приведения орудий в боевую готовность определила этот налет бомбардировщиков гитлеровцев в количестве 80 машин. Они заполнили все безоблачное небо над небольшим украинским городком и стали пикировать на здание вокзала. Вот где страху набрались! А когда посыпались бомбы и взрывы стали приближаться все ближе и ближе к батареям зениток, кто-то из девушек закричал: «Командира батареи убило!» А потом и я увидела, как моя подруга - тоже дальномерщица Майя Шаболдина - свалилась, как подкошенная, от разорвавшейся вблизи бомбы, как второй номер зенитки Валентина Карбинкова с оторванными руками упала рядом с ящиками от снарядов. Страх куда-то улетучился, я побежала к орудию и заняла ее место у рукоятки прицела. Приходилось мне, девчонке, заменять и подносчика снарядов. А это не шуточки, каждый снаряд весом 16 килограммов. Когда самолеты улетают и слышишь сигнал «Отбой воздушной тревоги!», валишься прямо на землю у зенитки и от усталости ни рук, ни ног не чувствуешь.

Александре Егоровне пришлось наравне с мужчинами пройти по многим дорогам войны, участвовать в боях за освобождение Киева, Донбасса. Ее зенитное орудие метко поражало немецкие стервятники в небе не только Украины, ной Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Особенно зенитчице Журавлевой остались памятны тяжелые бои за город Мелитополь, которые происходили в начала 1944 года. В течение 10 дней наши самолеты пытались уничтожить переправу противника, но разбить ее не удавалось из-за большого количества фашистских самолетов. И именно в этих боях потребовалась экстренная помощь зенитных батарей 194-го Краснознаменного полка, в котором уже два года воевала наша героиня. Именно в этих боях зенитчицы сбили 26 вражеских истребителей. Так что Мелитополь был наш, и зенитный полк перебрался в Крым. Но об этом успехе девчата-зенитчицы узнали лишь тогда, когда шли бои за Измаил. И в этом бою они успешно сбивали вражеские бомбардировщики.

Демобилизовалась Александра только в августе 1945 года и вернулась в свое родное село. Работала в колхозе весовщицей, кассиром в бухгалтерии, заведующей складом... И еще она среди сельчан считалась не только самой храброй, умеющей постоять и за себя, и за подруг, но и умницей и скромницей. Она явно лидировала во всех хозяйственных начинаниях, собраниях, активах. Ее глубоко волновали жизненные судьбы не только колхоза, но и каждого сельчанина.

Арзамасские ведомости (1859)

Просмотров: 3155


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220