160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны Верили в Победу


Автор С. Подушкина от 27.04.2015, 17:14

Выцветают строки писем, желтеют фотографии... Шутка ли, более 70 лет прошло с того момента, когда они были написаны и отпечатаны. Сколько воды утекло, сколько надежд и разочарований, сколько радостей и горестей пережито. Но документы из семейных архивов бережно хранятся и вызывают неизменные чувства - уважения, глубокой благодарности тем, кто воевал, кто не струсил, не предал свое Отечество, выстоял, выдержав тяжелейшие испытания. Кому-то посчастливилось вернуться живым, от кого-то остались только те самые пожелтевшие фотографии и письма...

Часть своего семейного архива принесла в редакцию жительница села Чернухи Р.Н. Панкратова. Ей перешли эти дорогие близким документы от мамы - М.А. Горюшиной.

На первой фотографии - Алексей Андреевич Горюшин 1897 года рождения. 0 нем известно, что погиб в Ленинградской области на берегу Невы 13 января 1943 года. Воевал и его сын Иван 1921 года рождения. Он тоже погиб под Сталинградом в сентябре 1944 года. Сохранилось письмо от Алексея Андреевича сестре Таисье. «Сообщаю я вам, Тая, что я еще жив, но не здоров, а в настоящее время болен. Меня ранили в левую руку, и я сейчас нахожусь в госпитале в Москве на излечении. Меня ранили 5.02.42, я вам писал, но от вас ответа нет. Пишу второе письмо и посылаю тебе карточку на память, пока я жив. Соскучился, посмотрел бы на вас, как вы живете, но меня скоро не отпустят. Простите. Писать больше нечего. Ваш брат А. А. 20.02.42 г.» К сожалению, увидеться с родными ему так и не довелось.

На фотографии 2 - Иван Андреевич Горюшин 1922 года рождения. О нем сведений со-ранилось больше. С 1941 по 1942 годы он учился в 5-й Горьковской спецшколе военно-воздушных сил. Его бывшие сослуживцы потом вспоминали и рассказывали Марии Андреевне Горюшиной, как были с Иваном в лагерях на ст. Сейма, рыли противотанковые окопы. Ваня тогда играл на гармошке и сказал, что, наверное, недолго ему играть осталось. И верно, 16 августа 1942 года его отправили на фронт. Воевал он один год (был артиллеристом-корректировщиком), затем тяжело ранен и умер в госпитале. Захоронен Иван в братской могиле Ильинского сельсовета Орловской области. Родным из этого села присылали фотографию памятника и еще каждый год поздравления с праздником Победы. А в Нижнем Новгороде на здании спецшколы (там сейчас интернат для детей-сирот) открыта мемориальная доска в память о погибших выпускниках, есть там имя и нашего земляка, его фото на стенде интернатского музея.

Кроме фотографии сохранились в семье три письма, адресованные сестре Таисье. Вот выдержки из них: «Шлю тебе гвардейский привет и желаю наилучших успехов в твоей работе и жизни... Живу пока хорошо. Нахожусь на передовой. Частенько бывают тревожные минуты, ну ничего, привыкнем... Мы сейчас одновременно выполняем боевые задачи и учимся на командиров. Уж и не знаю, о чем написать, ведь некогда и подумать... 12.09.42 г.».

«Живу на старом месте. Учимся, можно сказать, что отдыхаем, так как несколько дней тому назад провели 12 дней в боях, а там пришлось претерпеть многое. Ну, как видишь, остался жив, что будет дальше, не знаю. Может быть, завтра опять в бой. 12.12.42 г.»

Третье и не письмо даже, а небольшая открытка. «Я сейчас жив и здоров, нахожусь на фронте. Я домой писал, что был ранен в бою. Теперь все прошло и опять нахожусь в части. Прости, что не писал письма, все было некогда. Пиши быстрее ответ. 2.04.1943 г.»

Воевал, вернулся с войны живым и жил в Чернухе их брат Степан. Других сведений о нем нет.

Довелось воевать и сыну сестры Таисьи Геннадию (1923 года рождения). Письма его не сохранились, но зато есть фотографии, датированные сентябрем 1944 года. На одной из них надпись: «Было три брата в нашей семье родной. Один погиб под Сталинградом, другой - под Орлом, а третий... где Бог приведет». Но судьба была более благосклонна к Геннадию. Он закончил войну на Дальнем Востоке и прожил долгую жизнь. Умер в сентябре 2003 года.

Пережил многих своих сверстников и свекор Раисы Никитичны Валентин Алексеевич Панкратов (1923 года рождения). В апреле 1942 года его направили в Горьковскую радиошколу, а через месяц - в Гороховецкие лагеря. Через определенное время был отправлен он в г. Моздок в отдельную гвардейскую десантную бригаду, впервые попал в бой 25 августа 1942 года. В январе 1943 года Валентина Алексеевича ранили, после лечения в госпитале он был отправлен на Курскую дугу. Служил в разведке. Вновь был ранен и попал в госпиталь. Далее до служил в танковой армии десантником, участвовал в освобождении Киева, прошел всю Польшу, форсировал Одер. В конце февраля 1945 года был вновь ранен и День Победы встретил в госпитале в г. Львове. 10 сентября победного года вернулся Валентин Алексеевич домой в Чернуху и прожил до 2005 года. Но их семья те все же заплатила горькую дань войне: его отец Алексей Иванович тоже воевал и погиб в феврале 1942 года в Ленинградской области.

Редеют ряды фронтовиков, доживших до Победы. Кому-то посчастливилось еще вырастить детей, порадоваться внукам и правнукам. Но уходят и они, век человеческий, к сожалению, недолог. Поэтому так важно сейчас сохранить воспоминания ветеранов, передать младшему поколению семейные архивы, свидетельствующие о жизни старших поколений, о том непростом времени. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Арзамасская правда

Просмотров: 2174


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220