160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны А вместо детства была война


Автор О. Юрьева от 27.04.2015, 17:21

Дети войны

Анна Алексеевна Трухманова (на снимке) родилась 25 июля 1935 года в селе Верякуши Дивеевского района, седьмым ребёнком в семье, где воспитывались восемь детей. Незадолго до войны семья переехала в Арзамас. Родители хоте¬ли дать детям хорошее образование и считали, что в селе это невозможно.

Жили ... в бывшем мясном хранилище

В городе многодетной семье пришлось нелегко. Отец окончил бухгалтерские курсы и работал в отделении государственного банка, которое выделило ему 18-метровую комнату в 8-квартирном жилом доме на ул. Коммунистов. Раньше эта комната служила хранилищем для мясных туш, остались даже вбитые в сводчатый потолок специальные крюки для их подвешивания. Кое-как подремонтировав это жильё, семья вселилась в него. Помещение было сырым и холодным, с единственным окном. Мебели в комнате почти не было, спали на полу и на печке.

- Мы с младшей сестрой ходили в детский сад, остальные дети учились в школе, - вспоминает Анна Алексеевна. - Жили небогато, но всё же до войны не голодали.

Голодные годы

Когда началась война, для всей семьи наступили особенно тяжёлые дни. Отец ушёл на фронт. Старшего брата после окончания железнодорожного техникума направили в Казахстан, где он и прожил всю жизнь. Мать осталась одна с семерыми детьми, младшей дочери тогда было всего три года.

- Никаких запасов продовольствия у нас не было, - вспоминает Анна Алексеевна. - Ни одежды, ни обуви, ни топлива - ничего. Не было даже клочка земли, чтобы попробовать что-то вырастить. Летом было полегче: мы, дети, «паслись» на Выездновских лугах, где питались съедобной травой и купались в Тёше.

Осенью и весной ходили по полям, собирали мороженую картошку, из которой делали крахмал. В день получали на всех по карточкам буханку хлеба, но не ели её, а продавали на рынке, чтобы купить деревенского хлеба из кар-тофельных жмыхов. Он был тёмно-синего цвета, стоил дешевле обычного хлеба, поэтому по весу его получалось больше... Заваривали кипятком отруби и ели их. От такой еды у всех болели животы, у меня в семь лет открылась язва желудка. День и ночь я кричала от боли, но лекарств не было: всё отправлялось на фронт...

Тяжело заболела и младшая сестра Анны Алексеевны, она буквально умирала от пневмонии. Только благодаря настойчивости и самоотверженности матери, которая каждый день обивала пороги больницы, умоляя хоть чем-то помочь дочкам, их удалось спасти.

Не просили и не воровали Дети с малолетства были приучены к тяжёлому труду: ходили за хворостом в лес, носили воду. Идти до леса было далеко, каждый день приходилось преодолевать примерно по пять километров, обратно шли с тяжёлым грузом. Летом подрабатывали на рынке: носили воду жаждущим, за что получали по рублю. Восьмилетней девочке нелегко было таскать вёдра с водой, но ей и в голову не приходил более лёгкий способ «заработка» - просить милостыню или воровать. Так их воспитали родители: деньги можно только зарабатывать, и никак иначе. Мама тоже как могла пыталась подработать, пускала на ночлег в комнату, где жила с семерыми детьми, приезжающих на рынок. Платили за это немного, но хоть какое-то подспорье...

Братья Анны Алексеевны ходили пешком в сёла за картошкой, где её можно было купить подешевле. Однажды зимой на Дивеевской трассе на них напали волки. На счастье ребят, навстречу ехал мужчина на лошади, он-то и спас мальчиков.

Последнее письмо от отца пришло в 1942 году, он так и не вернулся с фронта, пропал без вести. По этой причине семье несколько лет не платили пенсию. Матери не раз предлагали отдать детей в детский дом, но она не согласилась: «Если умрём, то все вместе».

Несбывшиеся мечты

Послевоенная жизнь оказалась ненамного легче. Когда объявили об отмене продуктовых карточек, люди с вечера занимали очереди за хлебом: не верили, что хватит на всех.

Но, несмотря на все тяготы и лишения, дети успешно учились в школе, как и мечтали родители, переезжая в Арзамас. Из-за тяжёлого материального положения старшим пришлось продолжить учёбу в арзамасских техникумах и училищах. Анна Алексеевна и её младшая сестра окончили 10 классов, потому что дети отцов, не вернувшихся с фронта, могли учиться бесплатно.

На выпускной вечер у девушки не было ни платья, ни туфель. Она мечтала научиться играть на аккордеоне, но мечта не сбылась: инструмент стоил слишком дорого. Ей нравилось изучать иностранные языки, но пришлось поступить на физико-математический факультет Арзамасского педагогического института. Окончив его, Анна Алексеевна в течение 43 лет работала учителем математики в средней школе №57, в течение двадцати лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Муж, сын и дочь окончили тот же факультет, сложилась целая семейная династия педагогов. И в целом жизнь сложилась не так уж плохо, только навсегда остались в памяти Анны Алексеевны трудные годы детства и юности да несбывшиеся мечты.

«Хотят ли русские войны»...

Может быть, именно поэтому особенно остро воспринимает сегодня пожилая учительница происходящее на Украине. Так сложилось, что её старшая сестра живёт с семьёй неподалёку от Донецка, в Пролетарском районе. Всю жизнь она работала в Шатовской школе, а выйдя на пенсию, уехала к детям на Украину. - Очень за них переживаю, часто созваниваюсь, - говорит Анна Алексеевна. - Сестре ещё повезло, что у неё российская пенсия, но и эти деньги не так просто получить. Недавно она рассказывала, как ехали через блокпосты в Ростовскую область, чтобы получить пенсию, очень долго стояли в автомобильных очередях, пробирались окольными путями...

Людям, пережившим тяготы войны, очень больно сегодня от осознания несправедливости, неправедности происходящего в соседнем государстве, бывшем некогда частью единой, могучей страны, победившей фашизм. Победившей ценой миллионов жизней, ценой украденного детства и юности целого поколения, ценой страданий и лишений. И главное их желание, главная мечта - чтобы подобное никогда не повторилось. Ведь просто жить в мирное время, в мирной стране - это такое большое счастье...

Арзамасские ведомости

Просмотров: 2740


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220
160x220