160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны Война танкиста Рыбина


Автор А. Демочкин от 20.05.2015, 14:12

Федор Дмитриевич Рыбин хорошо помнил о каждом дне войны, ибо на его долю выпало столько событий и испытаний, которые не давали покоя ни днем, ни ночью даже в послевоенные мирные годы. Ему пришлось отступать до Сталинграда под натиском вражеских сил и наступать до Берлина.

Окончив с отличным дипломом танковое училище и получив лейтенантские погоны, Федор Рыбин был направлен в город Горький в первую танковую бригаду, в которую поступили только что выпущенные новые танки и самоходные машины. Полк становится 953 полком самоходных орудий и вливается в 5-ю армию, которой поручено освобождать Белоруссию. В качестве командира самоходки Рыбин участвует в боях под Витебском. А после тяжелого ранения командира батальона И.И. Сизинкова, ставшего впоследствии Героем Советского Союза, Федора Рыбина назначают на должность командира этого прославленного батальона. Батальон Рыбина на самоходках громит гитлеровцев под Богучанском мощным огнем орудий, он оказывает неоценимую помощь командованию фронта успешно решать знаменитую стратегическую операцию «Багратион».

Третьего июля 1944 года была освобождена столица Белоруссии - Минск. Одиннадцатого июля ликвидированы группы немецких армий «Центр» численностью в 105 тысяч солдат и офицеров. В ходе боев с 5 по 11 июля враг потерял свыше 70 тысяч убитыми и около 35 тысяч пленными, среди которых было 12 генералов, бывших командиров корпусов и дивизий.

После окружения и разгрома вражеских группировок в районах Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и восточнее Минска войска двух фронтов продолжили успешное наступление и затем вошли на территорию Литвы, и 13 июля над столицей республики - Вильнюсом взвился красный флаг. Двадцатого июля советские войска в некоторых местах пересекли границу Польши.

Самоходкам под командованием Федора Рыбина пришлось участвовать и в кровопролитных боях по освобождению Литвы. Прошлое вновь и вновь приближает его к этим событиям. И опять оживают бои под Ошмянами, под Пидгулисом - сильно укрепленным гитлеровцами стратегическим пунктом обороны. А форсирование Немана, разве та ночь забудется? Именно той ночью по только что наведенной понтонной переправе шли на западный берег реки многотонные машины, раскачиваясь как в люльке. И как только удалось провести все самоходки по этому шаткому мосту - одному Всевышнему, наверное, известно.

Оставались какие-то десятки километров литовской территории, и Рыбину бы довелось ворваться на земли Восточной Пруссии. Но вблизи города Таураге, что на западе Литвы, с ним приключилась беда.

... В штабе полка командиры батарей получили конкретное боевое задание - с рассветом громить оборонительные укрепления врага, раскромсать огневые точки гитлеровцев, вставшие на пути атакующей пехоты. Он возвращался к упрятанным в глубоком овраге самоходкам в лучах восходящего солнца, безмятежно постукивая по голенищу сапога сорванным березовым прутиком. И даже не обратил внимания на мощный взрыв, прогремевший слева. Но когда разорвался снаряд позади и по спине ударили комья земли, почувствовал, что бьют фашисты по нему, единственной цели, появившейся в радиусе их наблюдения. Он бросился бежать вперед, чтобы как можно скорее миновать простреливаемый участок поля и укрыться в овраге. Но все-таки его накрыли. Огненные осколки впились в руку, разорвали правый бок, изрешетили спину. Он лежал в высокой траве, не чувствуя своего тела, истекал кровью. Но к распластавшемуся на земле большому телу в танковом комбинезоне уже подползали и бежали бойцы пехоты, ожидавшие в придорожном кустарнике сигнала атаки. Если бы не их своевременная помощь, не быть бы живым танкисту Рыбину.

Это они смогли принести его 4 к укрытым в овраге самоходкам, наложили жгуты, приостановив тем самым кровотечение. Они же указали и месторасположение ближайшего медсанбата самоходчикам и посоветовали немедля доставить командира к хирургам.

... Раны у Федора оказались тяжелыми, гангрена распространялась по всей руке, грозила ее ампутация, Рыбина отправили в госпиталь в Москву. Здесь на госпитальной койке он пролежал более восьми месяцев.Лечение было долгим. Операции следовали одна за другой, массажи, водные процедуры, прогревания, целебные грязи... Врачам удалось сохранить руку, но работать, держать приклад оружия она так и не научилась. Комиссия признала его негодным к строевой службе, приговорила к инвалидности... И Федора Рыбина - командира батареи самоходок демобилизуют из армии. Всего лишь за два месяца до победного завершения войны, до взятия логова фашистского зверя.

Просмотров: 4224


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220