160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Ветераны Милосердие и благотворительность


Автор В. Панкратов от 15.07.2015, 15:13

Умей упавшего поднять
И с нищим поделиться хлебок
Убогого умей понять,
Он, как и ты, дарован Небом.
3. Мостовая

Двадцать седьмого июля 1914 года, еще до того, как Россия вступила в войну с Германией, но уже было ясно, что ее не избежать, состоялось чрезвычайное собрание Арзамасской городской Думы, на котором было образовано городское попечительство о призрении семейств низших чинов, взятых при мобилизации на действительную службу. В него вошли городской голова В. Бебешин, член городской управы Н. Верхоглядов, арзамасские купцы Ф. Колесов, Н. Перетрутов, купееский сын Н. Бебешин, мещане И. Коноплев, И. Крюков, Н. Чичеров, цеховые М. Шутов, П. Ситников, крестьянин М. Коробков. В тот же день Дума выделила попечительству 500 рублей из благотворительного капитала, которые должны были пойти наиболее нуждающимся семьям нижних чинов.

Проявляло заботу о семьях призванных в армию Арзамасское уездное земство. В частности, оно производило обследование семейного и имущественного положения семейств призванных на службу и оказывало помощь наиболее нуждающимся в призрении, выделяло, как и городская Дума, местному отделу Красного Креста денежные средства на преобретение перевязочных материалов и медикаментов. На собрании Арзамасского Земского собрания 4 августа 1914 года семьям лиц, призванных на войну, были предоставлены льготы: отсрочка по земским платежам, преимущества в кредитовании, материальная помощь, выплата денежного содержания семьям врачей, учителей и других земских служащих, призванных в армию.

Тогда же было создано и уездное попечительство о призрении семейств низших чинов и ратников ополчения, взятых на войну. В попечительский комитет вошли пятеро гласных Земского собрания, члены уездной управы, врачи, агрономы, возглавил его председатель уездной управы И. Вронский. Для работы в волостных комитетах привлекли помещиков, священников, учителей, крестьян. Семьям мобилизованных комитет назначал ежемесячное пособие: кому три рубля, кому - шесть, а кому - пятнадцать, в зависимости от материального достатка. Средства на эти цели поступали из нескольких источников: каждый месяц по две тысячи рублей от Нижегородского губернского земства, уездной управы и уездного комитета великой княгини Елизаветы Федоровны. На 1 июня 1915 года Арзамасское земство оказало помощь 2608 семьям на общую сумму 11868 рублей. Как говорится в отчете, деньги использовались на обработку земли, на продовольствие, дрова, наем жилья и обучение детей.

Однако число призванных на фронт постоянно росло, и все больше становилось семей, нуждающихся в поддержке (по данным уездного попечительского комитета, летом 1915 года таких семей было 7,5 тысячи, осенью 1916 года-свыше 12,5 тысячи), а собираемых денежных средств уже было недостаточно. Поэтому стали выдавать только продовольственный паек в размере 3,5-4 рублей, в который входили ржаная мука, гречневая и пшенная крупы, соль и постное масло.

Двадцатого августа 1915 года Арзамасская Дума принимает решение на средства города содержать 30 коек для раненых и больных воинов. Для пятнадцати выделены площади в городской больнице, под другие город подыскивал соответствующие помещения. Общее наблюдение за ранеными возлагалось на городского врача Д. Дорошевского. В помощь ему решили пригласить второго врача или студента-медика пятого курса, а также санитаров. Определили источники финансирования: 2400 рублей – от продажи делянок в лесу, принадлежащем городу: 1000 рублей – из доходов с городского специального благотворительного капитала, еще одна тысяча - от процентов со сбора недвижимого имущества граждан и столько же - от возмещения городу от казны 1 процента с государственного сбора с городского недвижимого имущества за 1914 года.

Дума также обратилась к купеческому, ремесленному и мещанскому обществам внести пожертвования на содержание раненых и больных воинов. На эти же нужды организовали подписку средств среди гласных Думы и горожан. Кроме того, предложили владельцам автомобилей передать их во временное пользование для перевозки раненых с железнодорожных станций в город. Арзамасское общество хоругвеносцев взяло на себя обязанность выносить на носилках раненых из вагонов. На средства общества содержалась одна госпитальная койка.

Лазареты Красного Креста существовали в верхнем этаже дома вдовы коллежского регистратора В. Венской по улице Новой (ныне Кирова), где на излечении находилось 35 воинов, а также при Высокогорском мужском и Алексеевском женском монастырях. В октябре 1914 года в Арзамас «для наблюдения за санитарной частью» прибыли врачи Морозов и Канцевский. А 24 октября того же года из Петрограда в Арзамас поступила высочайшая телеграмма за подписью великой княгини Марии Павловны: «Телеграфируйте, сколько заготовлено у вас комплектов теплой одежды военного покроя для выдачи уходящим на родину больным и раненым воинам. Снабжаете ли лазареты и госпиталя одеждой. Есть ли нужда в изготовлении, есть ли денежный аванс. Хочу получить уверенность, что все уходящие заботливо и тепло одеты».

Дело в том, что из каких только воинских частей не лечились воины в арзамасских лазаретах. Причем передвижение шло постоянно. В списках очень часто встречаются воины 38-го пехотного Тобольского полка, 8-го и 9-го Сибирских стрелковых полков. Точно также и уроженцы Арзамаса и уезда, получившие увечье и освобожденные от дальнейшей службы, направлялись на родину. Свыше 500 материалов на освобожденных от службы сохранилось в местном архиве!

Вот имена некоторых из них. Рядовой 11-го Сибирского стрелкового полка И. Полунин после нахождения в Петроградском лазарете (увечье правой руки) вернулся в село Слизне- во. Ефрейтор 8-го Сибирского стрелкового полка М. Вьюнов, пролечившись в лазарете Арзамасского отделения Красного Креста, был отправлен к родным в село Медынцево. Рядовой 57-го пехотного Люблинского полка И. Курганов после госпиталя возвратился в село Охлопково, рядовой 1-го Екатеринославского Лейб-гренадерского полка В. Потапов - в Новый Усад, рядовой 30-го пехотного Тобольского полка П. Богатырев - в Чернуху, рядовой 321-го пехотного Окского полка М. Ширяев - в деревню Кокуриху Чернухинской волости, рядовой 38-го пехотного Тобольского полка Н. Баринов - в Арзамас, ефрейтор 141-го Можайского полка П. Тимофеев, раненный под Варшавой, - в Выездную слободу. Вернулся в родные края и рядовой 38-го пехотного Тобольского полка М. Кошкин, проходивший лечение в Дмитровском уезде.

Девятого декабря командующий войсками Московского военного округа приказал «беспрепятственно принимать сдаваемую ополченческими дружинами простонародную одежду, предназначенную для снабжения уволенных нижних чинов и военнопленных».

Позднее, в августе 1916 года, городские власти отводят место на постройку бараков для низших воинских чинов «за городом, в местности в северо-восточном направлении от города Арзамаса, на месте бывших воинских лагерей, вдоль рамзайского оврага, начиная с южной стороны от дальнего Горя-чего пруда до водораздела Рамзайских источников, и от упомянутого оврага к западу к участку, отведенному под постройку учительской семинарии». При этом Дума, заботясь о здоровье горожан, поставила условие, чтобы «выстроенные бараки не могли вредно отразиться на грунтовых водах Рамзайских источников». Бараки строились для размещения Усть-Двинского лазарета, входившего до войны в Двинский военный округ.

В сентябре 1916 года городская Дума рассмотрела вопрос об открытии в Арзамасе школы, курсов и мастерских для воинов, уволенных из армии по ранению или увечью. На эти цели выделялось из городской казны 500 рублей для образования фонда трудовой помощи; о выделении двух стипендий для девочек-сирот, чьи отцы пали на поле брани или получили увечья, для содержания в Пустынском санатории - в течение шести лет, начиная с 1917 года, по 300 рублей, в последующие четыре года - по 400 рублей. К сожалению, планам этим не суждено было сбыться, но не по вине городских властей.

Еще раньше, в июле, Дума предоставила в безвозмездное пользование Арзамасскому уездному попечительству детских приютов участок «городской пустопорожней земли, мерою в полторы десятины, за городом, в местности к западу от заповедной Всехсвятской рощи, между ею, бараками, построенными Всероссийским Земским Союзом, и кирпичными заводами под устройство детского приюта на 50 коек для призрения детей-сирот павших воинов на поле брани».

При этом указывалось, что предпочтение должно отдаваться детям тех родителей, которые принадлежали «к городским сословиям Арзамаса».

Городские медики делали все возможное (кроме Дорошевского раненых лечили врачи Н. Федоров, П. Мелибеев, Е. Богословская), чтобы облегчить страдания воинов и поправить их здоровье, однако не все было в их силах. Поэтому 4 ноября 1914 года городская Дума приняла постановление: «для погребения жертв текущей Великой Отечественной войны отвести место на городском Всехсвятском кладбище за существующую решеткою, устроенную вокруг Братской могилы жертв первой Отечественной войны 1812 года на могилах жертв текущей войны ставить за счет города кресты с обозначением имени, отчества и фамилии усопших воинов, по окончании же этой войны соорудить также за счет города над обозначенными могилами один общий памятник с перечислением на нем всех похороненных жертв означенной войны. Городской управе иметь особое попечение о поддержании навсегда в надлежащей сохранности и порядке этого исторического памятника».

Но благим намерениям не суждено было воплотиться в жизнь. После Октябрьского переворота 1917 года, положившего начало гражданской войне, стало уже не до установки памятника, к тому же войну, провозглашенную Великой Отечественной, большевики переименовали в империалистическую, хищническую, а тех, кто воевал за Россию, - защитниками царского режима. А стало быть, они не были достойны священной памяти. В 1933 году новая власть вообще закрыла кладбище. Могилы сровняли с землей, чугунные кресты и ограды пошли на переплавку для нужд индустриализации, из гранитных и мраморных надгробий строители светлого будущего соорудили трибуну для первомайских демонстраций, часть памятников отдали под скамьи для общественной бани, а на самом погосте устроили парк культуры и отдыха.

И все-таки арзамасцы не забыли павших героев Отечественной войны 1812 года и первой мировой - 24 мая 1992 года, в день Славянской письменности и культуры, после Божественной литургии и молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию арзамасцы прошли крестным ходом от Воскресенского собора к месту разрушенного кладбищенского храма в честь Всех святых, где по инициативе членов «Русского клуба» поставили Поклонный крест. А в 2008 году в центре бывшего погоста установили мемориальный камень в память всех похороненных здесь.

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 3285


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220