160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемый посетитель!

Сайт Арзамас Гид поддерживается за счет средств с размещения рекламы и бесплатен для всех посетителей. Пожалуйста поддержите сайт! Переходите по баннерам и другой рекламе - это не отнимет у вас много времени. Возможно, Вы для себя найдете что-то полезное и нужное. А мы будем вам признательны!

Ветераны Отцовские награды


Автор М. Пушкарева от 14.08.2015, 17:38

История Великой Отечественной еще хранит на своих страницах немало белых пятен о подвигах и судьбах защитников Родины, имена которых так и остались в забвении. И этот рассказ об одном из них, уроженце деревни Конново Дивеевского района Б. Малыгине.

По воспоминаниям родственников, Борис был отчаянным парнем. Казалось, смелость сопровождала его на каждом шагу.

Шли сороковые годы. Неспокойная политическая обстановка в стране порождала упорные слухи о неминуемой войне с Германией. В это время наиболее возрос патриотический настрой молодежи, которому поддался и наш земляк. Он рвался в армию, мечтая выучиться на водителя танка. Непонятно, как ему удалось изменить подлинные данные о дне своего рождения с 1922 года на 1920 год. Возможно, в сельсовете бойкому парню поверили на слово и написали справку, а в райвоенкомате Дивеева на основании бумаги выдали военный билет.

Это до сих пор остается тайной для близких. И в 1940 году, попрощавшись с родными, он ушел в армию. Службу нес в Брест-Литовске, где в танковом училище закончил ускоренные курсы механиков-водителей и получил звание сержанта.

ПЕРВЫЕ ПОДВИГИ

Мы не знаем, где воевал наш земляк в первые месяцы войны. В октябре-ноябре 41-го, как свидетельствуют документы, молодой танкист, которому не было еще и двадцати, участвует в кровопролитных боях, обороняя Москву от вражеских полчищ и получает первое ранение. В октябре 42-го сражается под Сталинградом и вновь ранение. Подлечившись, снова встает в строй.

В январе 43-го попадает на Воронежский фронт в 1-ю роту 390-го батальона 179-й отдельной танковой бригады. Его танк Т-34 всегда на переднем крае. Отражая атаки неприятеля в расположении совхоза Крутеньки Контенцовского района, водитель Б. Малыгин своей грозной машиной заставил навсегда замолчать три немецких пулеметных гнезда, мешавших нашей пехоте продвигаться вперед, вдребезги разнес два блиндажа с фашистскими солдатами и офицерами. В жарком сражении танк получил повреждения, но и это не остановило отважного сержанта. Преследуя на неисправной машине убегающего врага, уничтожил две автомашины и вовремя вернулся на сборный пункт. За смелость и храбрость командование представило его к ордену Красной Звезды. С Воронежского фронта Б. Малыгин попадает под Курск, в самое пекло боев.

Официальные документы, в частности, наградные листы, указывают на то, что с 6 по 8 июля 1943 года во время боевых действий полка Б. Малыгин отремонтировал семнадцать разбитых танков, которые снова вступили в схватку с врагом, а 20 июля под непрерывным артиллерийским огнем противника еще в одном заменил стартер, и за свой подвиг получил медаль «За боевые заслуги».

В апреле 1945 года военные дороги приводят отважного танкиста на 1-й Украинский фронт. Он воюет во 2-м батальоне 61-й гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознаменной ордена Суворова бригаде. Словно какая-то невидимая сила, невзирая на подстерегающие со всех сторон опасности, толкала его вперед. На подступах к Берлину, в кромешном аду гари, дыма, лязга металла, разрывов снарядов, мастерски владея своей боевой машиной, увернулся от огня немецкого танка, уничтожил его, взял в плен шесть фашистов. За эти и другие заслуги был представлен ко второму ордену Красной Звезды.

Но перед самой победой военная удача отвернулась от доблестного танкиста. 24 апреля 1945 года при взятии фашистского логова Борис получил тяжелое сквозное пулевое ранение лица. С 15 мая по 20 сентября лечился в Берлине, здесь, на больничной койке военного госпиталя, и встретил весть об окончании войны. Ему было чему радоваться и чем гордиться. Он с честью выполнил свой солдатский долг перед Родиной. Путь освободителя прошел по Украине, Польше, Киеву, Варшаве и отмечен правительственными наградами, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Борис Сергеевич вернулся в 1945 году инвалидом второй группы, всю жизнь носил осколки в руках и ногах. Трудился электриком, киномехаником, но больше всего любил технику, пахал на тракторе колхозные поля, сам ремонтировал своего стального коня. И здесь чувствовалась закалка фронтовика, прошедшего через горнило войны. Здоровому мужику и тому, несладко было сидеть в раскаленной от солнца кабине трактора, где пыль, мазут, и бороздить от зари до зари необъятные гектары земли на которой вскоре заколосится хлеб. Но он никогда не жаловался на трудности.

Колхозное начальство доверяло Борису Сергеевичу самую передовую по тем временам технику, еще только появлявшуюся в соседних хозяйствах. Бывший военный водитель и механик разбирался в каждом узле новых механизмов, знал предназначение любого винтика и болтика, содержал технику в исправном состоянии. С него брали пример другие механизаторы.

Но раны, полученные на войне, подорвали здоровье фронтовика. И в 1983 году Борис Сергеевич ушел из жизни, найдя вечный покой на родине в деревне Конново, где родился, рос, откуда пареньком ушел защищать Отчизну, вернулся, жил последнее время, оставив после себя троих детей, которые бережно хранят о нем память. В комнате сына Александра Борисовича висит на стенке выходной пиджак отца с наградами. Их много, и только в ряду знаков отличия недостает двух орденов Красной Звезды, не полученных воином при жизни.

Когда в стране отмечался самый почитаемый народом праздник День Победы, участники войны надевали свои ордена и медали и собирались в сельском клубе на торжественное собрание, Борис Сергеевич проходил без наград, видимо, считая это излишним. Смелость и скромность были частью его характера.

- Отец не любил говорить о войне, наверное, слишком тяжелы были для него эти воспоминания, - рассказывает сын. - Он никогда не хвалился совершенными подвигами, возможно, считая свою храбрость в порядке вещей. Постоянно находясь в действующих войсках на линии огня, то на одном фронте, то на другом, он просто не знал об этих двух наградах. А документы на них, может быть, затерялись где-нибудь в штабных бумагах и не дошли до адресата. На войне такое случалось нередко.

Совершенно случайно Александр Борисович узнал об орденах отца. У него в Москве живет племянница и работает в военкомате. Однажды к ним на прием пришел посетитель с подобной историей и попросил помочь получить награды своего отца- фронтовика. Документы нашлись и были возвращены. Родственница вспомнила, что когда-то и ее дедушка воевал. Ради любопытства Ирма зашла на нужный сайт в интернете и обнаружила сведения о двух орденах Красной Звезды на имя Б. Малыгина.

БИТВА ЗА НАГРАДЫ

С 2013 года у Александра Борисовича начались беспокойные хлопоты. Из-за того, что отец в пылу молодости приписал себе два лишних года, чтобы успеть повоевать с фашистами с первых дней войны, сегодня у сына возникли серьезные осложнения. Когда начал собирать необходимые документы для получения наград, выяснилось следующее - в одних бумагах значился 1921 год, в военном билете - 1920-й, а на самом деле настоящая дата рождения отца 8 марта 1922 года . Куда только не обращался сын с просьбой о признании отца обладателем орденов.

Ездил в Дивеевский военкомат, откуда Б. Малыгин призывался в армию, был в Ардатовском. Долго длилась переписка с Нижегородским военным комиссариатом, центральным архивом Вооруженных сил России. Но отовсюду шли неутешительные ответы. Сын не отступал, и в этой борьбе за справедливость его союзницей стала сотрудница городского военкомата Н. Каравашкина. Надежда Евгеньевна близко к сердцу приняла настойчивость посетителя, помогала ему грамотно составлять запросы в соответствующие инстанции. Она поддерживала его, когда тот, не веря в успех, собирался даже бросать начатое дело. Речь шла о государственных наградах, за них фронтовик проливал кровь на полях сражений и потерял здоровье, которое не вернешь ни за какое золото мира. И тут не может быть ошибки, документы на боевые ордена не должны случайно оказаться в чужих руках.

Между тем, шло время, дело не продвигалось. Александр Борисович от неудачи потерял покой и сон. Кто-то посоветовал ему нанять адвоката и обратиться в суд. После длительных разбирательств, сопоставив факты, суд пришел к выводу - речь идет об одном и том же человеке. Логичным и счастливым окончанием этой истории стали новенькие удостоверения к орденам Красной Звезды (сами знаки отличия в нашей стране уже не выпускаются), которые сыну фронтовика выдали в июне этого года в будничной обстановке горвоенкомата.

Просмотров: 2451


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2017 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220