160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Выездное Баба Оля - кукольница


Автор Арзамас Гид от 02.07.2013, 21:21

Ольга Семеновна Пупкова, жительница села Выездное, человек известный. Баба Оля кукольница - так величают ее в селе. Известность к ней пришла лет 10 назад, когда увлечение шитьем кукол буквально вернуло Ольгу Семеновну к жизни.

Родилась Ольга Семеновна в 7 июня 1928 года в селе Кичанзино, Арзамасского района. По счету она была пятой, а всего детей было 13. Время было трудное, голодное из всех детей в живых осталось всего семь.

- Вот если бы кто из нынешней молодежи хлебнул бы хоть граммулечку такой жизни – сегодняшняя, то сразу раем показалась – вспоминает баба Оля – сейчас и хлебушко-то у всех есть, и спят на чистом, а нам и обуть и одеть нечего было. Поэтому и гулять с братьями и сестрами ходили по очереди, спали на соломе со вшами и блохами. Не мылись – мыла не было. Соль собирать с путей ходили вперемешку с грязью. Ели гнилой картофель. Как выжили - и сами не знаем.

Шить кукол баба Оля начала, когда еще была маленькой девочкой. Жили бедно, у родителей лишней копеечки не было, на необходимое-то не хватало, а уж купить игрушки в лавке, об этом и не заикались. Вот и шили девчонки себе куклы из чего придется, шила и маленькая Оля.

Когда началась Великая Отечественная война Ольге Семеновне было 14 лет. В колхозе рук рабочих не хватало. И как все ее сверстники она работала в колхозе наравне со взрослыми. Отец Семен Иванович Швецов и двое ее братьев Михаил и Александр ушли на фронт. Все были убиты в первый же год войны. Мать Клавдия Мироновна от горя слегла. А в 1945 году ее не стало. Так Ольга осталась в семье за старшую, на ее руках остались четверо братьев 11, 9, 7 , 5 лет. Забот хватало - было не до кукол.

В 1952 году вышла Ольга Семеновна замуж. Переехала в Выезное. Работала в детском магазине, затем в медицинском училище. Жили как все - вспоминает Ольга Семеновна – растили детей, а их у Ольги Семеновны трое.

Уже в пенсионном возрасте случилась с Ольгой Семеновной беда – отказали ноги. Женщина за месяц похудела на 19 килограмм, ухудшилось зрение, сильно болела голова.

- Лежала и ждала, когда смерть за мной придет – вспоминает баба Оля –а она все не приходила. Зато пришла врач Александра Сергеевна Ретузина. Добрая ей память - повторяет постоянно баба Оля - травами и таблетками доктор на ноги меня поставила, и наказ дала мне - обязательно рукоделием заниматься.

Так и стала Ольга Семеновна по ее мудрому совету шить куклы.

- Я тогда зарок себе дала - вспоминает Ольга Семеновна – если встану на ноги, то до 80 лет буду куклы шить и раздавать детям бесплатно.

Первая кукла Акулина вышла у нее красивой и веселой. Баба Оля не могла на нее нарадоваться. Сшила еще три и передала через внуков в Арзамасский детский дом.

А сколько с той поры она их сшила и не сосчитать. Красивые сударушки, бравые мужички, форсистые девки, разудалые гармонисты, очаровательные малышки – все веселые, улыбающиеся, - как живые. Отдает баба Оля их в детские дома, детские сады, реабилитационные центры, музеи. Дарит от чистого сердца. Багодарственных писем и грамот целая толстая папка.

- Пусть радуются и бабу Олю вспоминают - приговаривает баба Оля.

И дети с радостью ими играют, из рук не выпускают. Ведь в каждую куклу баба Оля вкладывает частичку своего доброго сердца и очень радуется, как ребенок, когда кукла получается веселой и нарядной.

Не заметила Ольга Семеновна как сняла очки с больных глаз. Голова прошла, ноги снова забегали. С лица исчезли глубокие морщины.

Ее изделия - настоящие произведения искусства, украшение любой выставки народных умельцев. Есть ее уголок в Доме творчества Арзамасского района в Выездном — приходите посмотреть не пожалеете.

Умельцы из Дома творчества смастерили куклу — бабушку Олю, шутят они.

И вправду кукла похожа на Ольгу Семеновну. Ольга Семеновна подарила Дому и старинную прялку, да много чего принесла из старинной утвари в краеведческий музей. Говорит — где дома найду, где у подружек и у знакомых. А старинную прялку ей прислали в подарок из Москвы за те же ее веселые тряпичные куклы. И еще прислали старинный патефон и пластинок штук 100, но вот одна беда к патефону нужны специальные пластинки, а их пока у Ольги Семеновны нет.

Ольга Семеновна обучает своему мастерству ребят — благо материал для ее поделок нужен самый немудреный: лоскутки ткани, коробки из-под конфет. И выездновские школьники и воспитанники Пошатовского детского дома были ее учениками и теперь сами могут творить сказку своими руками. А в Доме творчества в Выездном постоянно проходят мастер классы.

А еще куклы бабы Оли... лечат. Родители тех детей, в руки которых попали наивные милые игрушки, заметили, что хворающие дети быстрее выздоравливают. Ведь эти куклы излучают радость, доброту, а доброта как известно лечит лучше любых лекарств. Даже одна бездетная женщина родила мальчика после того, как получила куклу бабы Оли.

Возраст Ольги Семеновны уже перевалил за 80. О болезни давно забыто.

Неутомимая, жизнерадостная, гостеприимная. У нее бывает много гостей. Даже приезжали студенты из Венгрии и из Прибалтики. В ее небольшом, но очень уютном доме будто бы поселилась сказка, радость, детский смех. То, чего она была лишена в детстве, вернулось сейчас и щедро одаривает светом и теплом. С улыбкой смотрят на хозяйку ее «детки» в ярких нарядах. Она с ними разговаривает, рассказывает им сказки, поет. И продолжает... шить, мастерить.

А во дворе у Ольги Семеновны летом красивые клумбы с разноцветными цветами. Все сама сажает и ухаживает. Говорит, что это для здоровья очень полезно, да и глазу приятно. А что без дела сидеть — от скуки умереть можно. А тут красота, цветочки солнышку улыбаются, а ты им. Вот вам и радость!

А еще Ольга Семеновна помнит много русских народных песен и поет их с удовольствием.

Вот старушки из Коваксинского дома престарелых изъявили желание попеть. Ольга Семеновна нашила 15 костюмов в русском стиле, смастерила венки и поедет к ним в гости попеть и порадовать старушек.

Вот такая она затейница. Все делает с добром и радостью и не жалеет ни своих сил и времени, чтобы подарить эту радость другим.

Говорит, что в любом возрасте унывать нельзя. Уныние - Грех перед богом самый лютый. Живешь и здоров — вот тебе и счастье.

Вот такая замечательная женщина живет в селе Выездное, Арзамасского района. Сама о себе баба Оля говорит: « К бабе Оле детство вернулось: в куколок играет о старости забывает».

Работая над этим материалом, я не только подружилась с Ольгой Семеновной, но и просто полюбила эту светлую женщину. Порой за нашими житейскими хлопотами, заботами мы перестаем замечать как много интересного и радостного вокруг. Что с нами рядом живут люди которые не только своим примером доказывают, что доброта и радость творят чудеса, но и зажигают своим светом других.

Мы привыкли думать, что наши бабушки и дедушки давно уже не в той формации, что мы. Что и говорят только о болячках, да бывает и жалуются на жизнь. А это совсем не так. Ольга Семеновна человек современный, веселый, с большим чувством юмора.

Хочется ей пожелать здоровья на долгие, долгие годы и чтобы она продолжала радовать всех своим творчеством.

Ноябрь 2012 года

Просмотров: 3591


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2018 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220