160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
160x80
Арзамас Гид

Уважаемый посетитель!

Сайт Арзамас Гид поддерживается за счет средств с размещения рекламы и бесплатен для всех посетителей. Пожалуйста поддержите сайт! Переходите по баннерам и другой рекламе - это не отнимет у вас много времени. Возможно, Вы для себя найдете что-то полезное и нужное. А мы будем вам признательны!

Выездное Выездновский странник


Автор В. Панкратов от 16.11.2015, 20:31

«1 декабря 1877 г. бывший крепостной крестьянин, ныне херсонский мещанин Н. Шипов представил через посредство А. Труворова, в редакцию «Русской старины» автобиографию, в рукописи, под заглавием «История моей жизни и моих странствий». ..», - с таким примечанием в майском номере журнала «Русская старина» за 1881 год увидела свет исповедь Н. Шипова, уроженца Выездной слободы.

СХОДСТВО СУДЕБ

История его жизни и скитаний, сама по себе потрясающая, казалось бы, должна была привлечь внимание исследователей процесса развития рыночных отношений в дореформенной России, тем более, что мемуаров, написанных крестьянами, - единицы. Однако даже в советское время историки пренебрегли мемуарами выездновского странника. Лишь единожды Шипов упоминается в работе С. Никитина «Источниковедение истории СССР», опубликованной в 1940 году.

Нельзя сказать, что арзамасцы забыли своего земляка. О нем напоминали «Исторические сведения о городе Арзамасе» Н. Щеголькова, статья А. Аквилева «Малоизвестная повесть нижегородского крепостного крестьянина», опубликованная в сборнике «Записки краеведов» за 1981 год. Авторы публикаций об Отечественной войне 1812 года охотно цитировали его рассказ о том, как в наши края хлынули толпы бежавших из Москвы, как везли сюда раненых, как гнали через слободу пленных.

Литературоведы обращают внимание на тот факт, что слишком много общего в судьбах Шипова и главного героя повести Н. Лескова «Очарованный странник» Ивана Флягина: оба - крепостные крестьяне, бежавшие от жестоких притеснений и ищущие правду, оба занимались скотоводством, странствовали по свету, страдали и разочаровывались в людях, но при этом не утратили веру в справедливость. Однако «Очарованный странник» был опубликован в 1872 году, а «История моей жизни и моих странствий» - почти десять лет спустя. Есть предположение, что Лесков мог ознакомиться с мемуарами Шипова (еще до их опубликования) в редакции «Русской старины» - писатель находился в хороших отношениях с главным редактором М. Семевским. И все-таки, несмотря на схожесть судеб, герои этих произведений разнятся: Шипов - реальный, у Лескова - вымышленный, придуманный образ. У Шипова - мемуары, то есть записки, повествующие о событиях, в которых автор принимал участие; у Лескова -художественная проза.

Сам Николай Николаевич так предварил публикацию мемуаров: «Печатая на страницах «Русской старины» «Историю

моей жизни», я надеюсь, что встречу искреннее сочувствие у всякого человека, кому только на пути его жизни досталось испытать какие-либо превратности и треволнения. В продолжение моей многострадальной и скитальческой жизни я претерпел много несчастий, но всегда переносил их благодушно и хладнокровно, - никогда не терял присутствия духа, даже в самых тяжких и горестных обстоятельствах. События моей жизни, от самого младенчества, я передаю в том самом виде, в каком сохранила их моя память. Отдавая на суд читателям повесть о моих похождениях, я всецело вверяюсь их благосклонной снисходительности».

УДОСТОЕН СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ

Интересна сама по себе история опубликования мемуаров. Работу над ними он завершил в 1862 году и в конце следующего года представил рукопись в Императорское русское географическое общество. Член-сотрудник этого общества А. Труворов в своем отзыве об автобиографии Шипова отметил, что «рукопись Шипова заслуживает внимания и сама по себе, как произведение крестьянина-самоучки, передающего все виденное и испытанное им без малейших прикрас, со всеми достоинствами и недостатками, свойственными умному и наблюдательному простолюдину». Географическое общество высоко оценило рукопись «Истории моей жизни и моих странствий», присудив Николаю Николаевичу серебряную медаль. Однако мемуары вышли не в полном объеме. Они были значительно сокращены с согласия автора. Тем не менее, не потеряли своей оригинальности и привлекательности, и сегодня, спустя полтора века, они интересны нам тем, что показывают жизнь простого народа до отмены крепостного права.

В1866 году, уже в преклонном возрасте, Николай Николаевич вторично отправился в Иерусалим, а спустя два года предпринял путешествие в Ташкент, где прожил до 1876 года, оттуда он возвратился к своим родным в Выездную слободу. Когда журнал публиковал его мемуары, Шипов находился в Санкт-Петербурге. Видимо, тогда и был сделан фотоснимок Николая Николаевича, помещенный в книге Н. Щеголькова «Исторические сведения о городе Арзамасе».

ПО ПРИХОТИ БАРИНА

Н. Шипов родился в 1802 году в семье крепостного крестьянина. Его отец, Николай Иванович «...имел хорошее состояние; занимался торговлею скотом... был человек грамотный, начитанный; пользовался почетом и уважением». В шесть лет Колю отдали в учение грамоте местному священнику. Мальчик оказался смышленым, способным к науке. В одиннадцать лет отец впервые взял его в поездку для покупки скота. С этих пор Николай часто колесил по уральским степям с отцом, приучаясь к делу. Поездки обычно начинались в марте - апреле, чтобы потом удобнее было гнать скот. Покупали его у казаков, киргизов, купцов, в основном небольшими партиями - потом они сгонялись к определенному месту в степи специально для этого нанятыми работниками. В пути на гуртовщиков часто нападали казаки и башкиры и требовали деньги за луга, которые, по их мнению, были испорчены прогоняемым скотом. Часто местные жители на пути прогона скота устраивали ловушки. Нередко нападали разбойники.

В апреле 1816 года отец взял Николая в Москву, где он торговал салом, мехами, кожами и пушниной. Цепкий взгляд четырнадцатилетнего любознательного паренька, впервые попавшего в Белокаменную, примечал все виденное: «Здесь меня все поражало и удивляло: длинные и извилистые улицы, наполненные идущим и едущим народом; большие высокие дома, из которых иные были обгорелые, неотстроенные - печальный след пребывания в Москве французов; множество церквей; златоглавый кремль с его соборами, дворцами и палатами; высочайшая ивановская колокольня, при которой лежал огромный колокол».

Из мемуаров мы узнаем, что его отец пользовался некоторым расположением помещика В. Салтыкова и назначался не раз бурмистром, то есть доверенным от помещика старостой над крестьянами, что, в общем-то, не спасало и его от гнева барина, человека довольно взбалмошного. Он приводит такой случай: «Помещик прислал к моему отцу из другой вотчины крестьянина с приказанием посадить его на цепь и кормить однажды в сутки по фунту черного хлеба, впредь до нового распоряжения; при этом было объявлено отцу, что если узник убежит или его будут лучше кормить, то с отца строго взыщется. Приковали мужичка цепью к стене в нашем старом доме и одного человека приставили его караулить; есть же из человеколюбия отец приказал давать узнику довольно. Прошло с полгода. Отец отлучился ненадолго из дому по торговым делам. В это время узник бежал. Донесли помещику, который немедленно и приказал взять с отца 7000 рублей штрафу. Чрез несколько времени бежавший крестьянин был пойман; но деньги остались, разумеется, у помещика». В мемуарах приводится и такой случай: «Однажды помещик и с супругою приехал в нашу слободу. По обыкновению, богатые крестьяне, одетые по-праздничному, явились к нему с поклоном и с различными дарами; тут же были женщины и девицы, все разряженные и украшенные жемчугом. Барыня с любопытством все рассматривала и потом, оборотясь к своему мужу, сказала: «У наших крестьян такие нарядные платья и украшения; должно быть, они очень богаты и им ничего не стоит платить нам оброк». Недолго думая, помещик тут же увеличил сумму оброка».

Но «бывало, неожиданно шлет барин строгий приказ, чтобы отец явился к нему и представил оброк, примерно тысяч тридцать или сорок. С крестьян деньги еще не собраны; а не исполнить приказания помещика - опасно. В этих случаях отец поступал так: если у него были под руками свои деньги, то он прилагал недостающиее количество; если же таких денег не было, то занимал у арзамасских купцов, уплачивая проценты собственными деньгами. Таким образом дело сходило с рук, хотя и не без ущерба для отцовского кармана».

Когда Николаю минуло восемнадцать лет, отец решил его женить. Из арзамасских купцов каждый охотно бы отдал за парня свою дочь. Богаче Шиповых в Выездной слободе вряд ли кто был. Громадный каменный дом, тогда как у барина деревянный (сгорел в начале XIX века), к нему примыкает большой кожевенный завод, тут же бойни, где забивали баранов, пригоняемых десятками тысяч из оренбургских степей. В1831 году состояние Шиповых составляло 300 тысяч рублей ассигнациями. Но помещик, без воли которого ничего не делалось в слободе, позволил взять за себя только кого-нибудь из крепостных.

В БЕГАХ

В 1828 году у Шипова произошел конфликт с Тарховым, дворовым человеком, назначенным в помощники управляющему. Этот Тархов прославился тем, что как-то взялся лечить поручика Баженова и так «накачал» барина слабительными и другими снадобь¬ми, что тот чуть концы не отдал. Благо, лекарь Оберлинг сумел того «откачать». Как указывает автор мемуаров, причиной конфликта стала нелюбовь Тархова к Шиповым. Но существует и другая версия, высказанная Н. Щегольковым на основании рассказов выездновцев: Шипов-младший полагал, что раз его дед и отец были бурмистрами, то и ему «по наследству» следует им быть.

Ну, и взбрыкнул - не сдержался, нагрубил управляющему и попал в немилость; «он забыл главное, что он крепостной крестьянин», замечает Щегольков.

Беда одна не ходит. Коли уж прицепится, так не отобьешься. Через какое-то время Шипов попадает под домашний арест - Тархов постарался. Однако через месяц управляющий распорядился освободить. И тут обнаружилось, что пока сидел под караулом, замки с кладовых и амбаров оказались сбиты и много имущества расхищено. Послав в земский суд объявление об этом, он поехал в Петербург и там предложил за себя Салтыкову выкуп в 25000 рублей ассигнациями, но получил отказ. Свободолюбивый человек, он понимал, что, находясь в крепостной зависимости, даже с деньгами, он бессилен, а потому ударился в бега.

И начались с той поры его скитания (вместе с женой и народившимся сыном) под чужими именами: Харьков, Могилев, Яссы... В Россию он возвращается с прусским паспортом через Австрию, обретается в Черновицах, Могилеве-на- Днепре, Симферополе, Херсоне, в Бессарабии, на Кавказе. И все же однажды его поймали, приговорили к ссылке, но потом «помиловали», вернув беглого крепостного хозяину.

Шипов с печалью пишет: «Я...находился под бременем своих гонений.. И за что же? За то единственно, что я желал вольности до последнего издыхания; искал не чести, славы и богатства, а только независимости себе и моему потомству от жестокосердного помещика».

НА ВОЛЮ - ЧЕРЕЗ КАВКАЗ

И все-таки Николаю Николаевичу удалось вырваться из лап барина. 3 января 1844 год он вновь отправляется на Кавказ к знакомому торговцу, становится его компаньоном по доставке припасов Кабардинскому егерскому полку в крепость Внезапную. Однажды отправился к горцу в соседний аул за маслом. По дороге на него напали, привели в один из горных аулов и держали в сакле, потребовав за освобождение 300 рублей. Но Шипову удалось договориться с одним из горцев, и тот помог бежать. По закону те, кто побывал в плену у горцев, после освобождения отпускались с семьей на волю. После освобождения от крепостной зависимости Николай Николаевич поселился в Херсоне и занимался торговлей. На этом мемуары заканчиваются.

Умер выездновский странник в марте 1882 года в Москве, на улице, и был опознан по находившимся при нем бумагам. А дом, после того, как Шипов был объявлен беглым, перешел в собственность С. Салтыкова, дети которого продали его в конце 1880-х годов под двухклассное училище. В настоящее время в нем размещается центр ремесел Арзамасского района (на фото).

Данный материал может быть использован другими источниками информации только с письменного согласия МАУ «Редакция газеты «Арзамасские новости»

Источник

Просмотров: 2500


Просмотреть свежие комментарии

Другие новостные материалы

Новости Арзамаса

Новости города на сайте Арзамас Гид

добавить на Яндекс
Кинотеатр Люмен Фильм

Афиша кинотеатра Люмен Фильм

добавить на Яндекс
Телефоны Арзамаса

Телефоны организаций Арзамаса

добавить на Яндекс

© 2008–2017 гг.
Арзамас Гид – Путеводитель по городу

город Арзамас
Контакты: arzamasgid@yandex.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

160x220